Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Банки пугают высокой концентрацией
23:24
Банки пугают высокой концентрацией
Банки пугают высокой концентрацией

Концентрация кредитного риска у российских банков зашкаливает. То есть большинство корпоративных банковских займов приходится на пару-тройку крупных клиентов. По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, в следующем году ситуация усугубится. Банкам потребуются средства для формирования больших резервов.

Уровень концентрации кредитного риска в российской банковской системе стремительно растет. В России средний показатель вырос к середине 2011 года до 244%. Для сравнения, в 2009 году он составлял 211%. Текущий уровень концентрации кредитного риска является самым высоким с середины 2007 года.

"Показатель концентрации характеризует уязвимость банка при невозврате крупного кредита. Чем выше показатель - тем сильнее банк зависит от крупнейших заёмщиков, и проблемы одного или нескольких из них могут привести к существенным убыткам", - поясняет аналитик "Унисон Капитал" Евгений Моисеев.

В данной ситуации рост концентрации кредитного риска выглядит как усугубляющий фактор для сегмента, это объясняется тем, что на 5 крупнейших заемщиков в банках приходится 50% капитала, добавляет аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин.

По прогнозам рейтингового агентства Moody’s, уровень концентрации рисков будет расти и в следующем году.

"Высокая концентрация кредитного риска и риски, связанные с уровнем ликвидности, будут и дальше способствовать возможному понижению рейтингов банков СНГ и РФ", - предупреждает Moody’s.

По мнению начальника аналитического отдела ФК "Открытие" Владимира Савова, увеличение концентрации негативно скажется на росте кредитования и на финансовых показателях банков.

"Стоимость фондирования будет увеличиваться, и банки попытаются компенсировать это ставками по кредитованию", - пояснил Firstnrews эксперт.

Рост концентрации означает, что банки возобновили рост кредитования через крупные кредиты, что оказывает дополнительное давление на капитал банков, отмечают в Moody’s. Также этот индикатор указывает на слабый спрос на кредиты в целом по стране. Банки кредитуют в основном наиболее проверенных клиентов, у которых дела идут относительно хорошо, отмечает Евгений Моисеев.

Отметим, что пока российский банковский сектор чувствует себя относительно неплохо на фоне своих европейских коллег. Исследования и стресс-тесты показывают, что отечественные кредитные организации пока устойчивы к различным макроэкономическим и финансовым потрясениям, а многие из них заявляют на перспективу весьма амбициозные планы.

В частности, Сбербанк дает на следующий год очень оптимистичные прогнозы, согласно которым рост кредитования составит 24%. Эксперты отмечают, что в отечественном банковском сегменте находится достаточно капитала и запасной парашют в виде прибыли, что поможет выдержать предстоящие макроэкономические шоки.

Категория: В мире | Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как зарегистрировать бизнес. Юридические и налоговые аспекты
Москвичи скупают элитную недвижимость
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Для того, чтобы быстрее выйти из кризиса, нужно найти "золотую середину" государственной денежной политики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]