Главная » 2010 » Январь » 16 » Александр Лукашенко выбирает правильный курс
01:08
Александр Лукашенко выбирает правильный курс
Александр Лукашенко выбирает правильный курс

Теперь курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Рыночный курс определят в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Эксперты считают, в данной ситуации это правильный, хотя и несвоевременный ход.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам социально-экономического развития. Он заявил, что курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как рыночная стоимость любого товара.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что комитет Госконтроля и правоохранительные органы должны поставить жесткий заслон спекулянтам и представителям СМИ, которые в настоящее время "искусственно нагнетают обстановку". Он потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки.

Как отмечает экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Ирина Крылович, о начале сессии было объявлено за две недели. "Возможно, таким образом, они хотят загнать до предела рыночный курс наверх", - сказала она Firstnews.

Политолог и экономист, сопредседатель общественной организации политологов "Совет по национальной стратегии" Иосиф Дискин констатирует, что Лукашенко пошёл на прямую девальвацию, и "это надо было делать давно".

"Девальвация белорусского рубля делает товары внутри Таможенного союза более конкурентоспособными. Решение Лукашенко означает, что заниматься спекуляцией бессмысленно. Для импортёров, а это многие белорусские предприятия, для бюджета это, кончено, тяжёлое испытание. Импортёры покупают комплектующие на конвертируемую валюту", - отметил Firstnews Иосиф Дискин.

По словам Лукашенко, рыночный курс белорусского рубля будет определён в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже, контроль над которой жесточайшим образом должен взять Нацбанк.

"Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - передаёт БЕЛТА слова Александра Лукашенко.

Президент также заявил, что на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи, с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

"Это всё можно делать, если только есть золотовалютные резервы. Если их нет, будет занижен курс, многие белорусские предприятия окажутся неконкурентоспособными, - комментирует Иосиф Дискин. - Если бы Лукашенко одновременно получил бы транш от стабилизационного фонда ЕврАзЭСс и провёл это, имея валютные запасы, это было бы сильным ходом".

Экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Ирина Крылович отмечает, что желание определить рыночный курс на дополнительной сессии торгов на валютной бирже обсуждалось ещё в апреле.

"Тогда это решение не было принято. Почему, сказать сложно, у нас сегодня непрозрачно принимаются решения, непонятно, кто с какими идеями заходит в кабинет. Был против Нацбанк, который считает, что даже к дополнительной сессии у него не хватило бы средств для проведения интервенций, а спекуляции могли бы быть активными, курс тогда мог бы сильно вырасти", - рассказывает Firstnews Ирина Крылович.

Она подчёркивает, что механизмы проведения дополнительной сессии пока не описаны.

"Будет ли на этой сессии действительно объявлена покупка-продажа валюты в любом количестве по любому курсу, либо сохранятся ограничения? С каким сегментами рынка будет связана дополнительная сессия? Как долго она продлится, тоже непонятно", - сказала Firstnews экономист.

По её словам, сведение двух курсов в один на дополнительной сессии было 11 лет назад. Тогда была разработана 15-месячная программа. Возможно, на этот раз потребуется полгода.

Лукашенко рассказал на совещании, что подписал указ, в соответствии с которым для экспортёров отменяются льготы по обязательной продаже части валютной выручки. Также Комитету госконтроля и правоохранителям он разрешил проводить внеочередные проверки с целью стабилизации на валютном рынке.

Нацбанку же он поручил не позднее октября ввести электронную систему учёта покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это существует во многих странах мира, в том числе в России.

25 августа Александр Лукашенко отмечал, что ситуация на валютном рынке страны полностью будет стабилизирована через полтора-два месяца. Эксперты Firstnews

Категория: Бизнес | Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Человек принципа
Сбербанк становится агрессивным
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
МВФ тормозит Россию
ПФР на страже страховых выплат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]