Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
01:12
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ситуация на валютном рынке страны полностью будет стабилизирована через полтора-два месяца. Эксперты Firstnews расходятся во мнениях, насколько это возможно. Одни видят выход в продаже активов, другие надеются на кредит МВФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ситуация на валютном рынке страны полностью будет стабилизирована через полтора-два месяца. Об этом он заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны. По его словам, правительство и Нацбанк определятся с действиями к следующей неделе.

"Мы договаривались 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка", - передает слова президента Белоруссии БЕЛТА.

Александр Лукашенко констатировал, что за январь-июнь 2011 года поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и составило свыше $20 млрд. Этот показатель превышает аналогичный в самом успешном, докризисном 2008 году более чем на $2 млрд.

Кроме того, по его словам, экономика Белоруссии "развивается достаточно успешно, что признается всем мировым сообществом". Рост ВВП за 7 месяцев 2011 года составил почти 110%, выполнены большинство параметров прогноза социально-экономического развития, темпы роста экспорта товаров за первое полугодие текущего года составили почти 170% и превысили темпы роста импорта на 9%, что также впервые.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Алексей Шурубович отмечает, в мае и июне был достигнут профицит валютной выручки, но в целом за полугодие затраты предприятий на импорт были больше выручки по экспорту.

"Белорусские предприятия ищут способы, чтобы не возвращать валютную выручку, а 30% выручки они обязаны продать на бирже по невыгодному официальному курсу. Поэтому выручка могла бы быть больше, - рассказывает Firstnews Алексей Шурубович. - А темпы роста ВВП Белоруссии с каждым новым месяцем постепенно снижаются".

По мнению белорусского экономиста, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация на валютном рынке страны вполне может быть стабилизирована за полтора-два месяца, если оставшиеся акции "Белтрансгаза" будут проданы, плюс Россия даст кредит в $1-2 млрд.

"Произошла девальвация (в совокупности более 70%), и всем более выгодно продавать за границу. В результате в магазинах и на базаре возник

Категория: Экономика | Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Эксперты хоронят евро
Вынесут вс
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Российский бюджет попрощался с нулем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]