Главная » 2011 » Апрель » 8 » "Золотые" перспективы
00:00
"Золотые" перспективы

Нестабильная финансовая ситуация в мире дает импульс к росту "золотых" котировок. Цены на желтый металл стремительно растут – инвесторы по-прежнему расценивают его как основной защитный актив и "тихую гавань".

Оптимизм инвесторов и аналитиков по золоту достиг максимума за последние 7 лет, причиной чему является усугубление европейского кризиса.

В частности, 21 из 22 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают продолжения роста желтого металла, а совокупная стоимость активов "золотых" ETF-фондов достигла на прошлой неделе 27,5 метрических тонн, что всего на 1% ниже абсолютного рекорда, установленного 3 месяца назад во время обвала фондовых рынков.

Факт

В 2001 году золото стоило $270 за унцию, но 99 из 100 инвесторов боялись его покупать.

Только за минувшую неделю стоимость золота выросла почти на 2%. За унцию драгметалла на закрытии торгов рынок давал $1787,79.

Основная причина роста цен на золото - политическая неопределенность в Греции, а также страх инвесторов, что долговой кризис распространится и на Италию, которая является третьей по величине экономикой еврозоны.  

Золото традиционно является для инвесторов "тихой гаванью": чтобы минимизировать риски, инвесторы активно скупают драгметалл в период обвалов фондовых рынков. Именно это и помогает золоту ставить ценовые рекорды. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится - надежды на то, что ситуация на фондовом рынке стабилизируется, пока мало. 

Ударная десятилетка

Желтый драгметалл активно наращивает свою стоимость последние 10 лет. В прошлом году стоимость золота увеличилась на 30%. С начала этого года золото выросло с $1430 до $1780 за унцию, прибавив в цене почти четверть. Секрет роста котировок золота в том, что в отличие от промышленных металлов его цена слабо соотносится с объемами производства и потребления в промышленности. Золото очень чутко реагирует на общую экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику ведущих стран. Соответственно и котировки золота изменяются вслед за ухудшением или улучшением положения в мировой экономике. 

Несмотря на внушительные проценты и положительную динамику, золото - металл, "тяжелый" для инвестирования, и быстро сорвать куш удается немногим.

"В краткосрочной перспективе золото не является достаточно привлекательным инструментом для инвесторов. На фоне надежд на позитивные изменения в Европе к инвесторам вернулся аппетит к риску, а золото - это актив, который растет в цене, когда инвесторы предпочитают более консервативные вложения", - считает Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС.

Тем, кто хочет все-таки рискнуть и оседлать "золотого тельца", аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев рекомендует дождаться момента окончательного разрешения долгового кризиса в еврозоне, в частности в Италии. Этого можно ожидать не ранее конца этого года, считает эксперт.

Более скептически по отношению к желтому металлу настроен ведущий аналитик УК "Агана" Александр Алексеев. 

"О золоте можно вспомнить через 2-3 года, накануне следующего кризиса, который, по моему мнению, может состояться уже в 2014 году", - полагает он.

Эксперты, опрошенные Firstnews, сходятся во мнении, что исключительно "золотые инвестиции" все-таки очень рискованны. Вложения в золото необходимо рассматривать в рамках широко диверсифицированного портфеля, то есть лишь как один из активов. 

"То есть такие вложения не должны превышать 5% портфеля, максимум 10%", - говорит Павел Емельянцев.

В этом случае золото себя оправдает и поможет в случае краха рынка остаться на плаву. До конца года при сохранении текущей благоприятной тенденции в разрешении европейских долговых проблем золото вполне может дойти до $1850 за унцию. Если же ситуация ухудшиться, то золото может уйти к уровню $1700 за унцию. На текущий момент первый сценарий выглядит более вероятным.

Центробанк "озолотится" на 100 тонн

Банк России с начала года приобрел более 90 тонн золота, по итогам года планирует выйти на 100 тонн, сообщил журналистам зампред ЦБ Сергей Швецов. Физический объем золота в международных резервах РФ в последние годы неуклонно растет: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008-го - 450, на 1 января 2009-го - 519 тонн, на 1 января 2010-го - 637,6, на 1 января 2011-го - 789,9 тонны.

Категория: Финансы | Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что решает руководитель, если кадры решают все?
Электронные билеты спасут отпускников от очередей
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Moody’s пригрозило Европе
Москвичи о кризисе в Европе. Видео
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]