Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Жители Греции затягивают пояса с протестами
23:27
Жители Греции затягивают пояса с протестами
Жители Греции затягивают пояса с протестами

Ради того, чтобы остаться в еврозоне и получить финансовую поддержку Евросоюза и Международного валютного фонда, Греция подписалась на режим жесткой экономии. Принятый Афинами бюджет на 2012 год полон непопулярных мер. Население уже протестует. Однако у страны не было иного выбора.

Парламент Греции подписал бюджет на следующий год. Страна обязалась экономить. Крайне непопулярные меры, направленные на сокращение дефицита и огромного долга, одобрены большинством парламентариев.

Основные статьи - резкое повышение налогов, осуществление программы приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной планы с отменой премий и надбавок, перевод на год около 30 тысяч госслужащих в Организацию трудового резерва с сохранением 60% оклада до их увольнения.

Экономное большинство

"За" бюджет проголосовали 258 из 299 присутствующих депутатов. Всего в парламенте Греции 300 кресел.

При этом перспективы все равно нерадужные: согласно прогнозам греческого правительства, в следующем году экономика страны упадет на 2,8% ВВП, а уровень безработицы вырастет до рекордных 17%. То есть, биржа труда - это ближайшее будущее практически каждого пятого жителя страны.

Бюджет предусматривает дефицит в размере 5,4-6,7% ВВП. Низшая планка (11,4 млрд евро) ожидается при условии реализации программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, высшая - если это не будет реализовано на практике. Отметим, что в 2011 году дефицит госбюджета Греции ожидается на уровне 9% ВВП (около 20 млрд евро).

Не время ныть

Переход в режим жесткой экономии - одно из требований Евросоюза. Только в этом случае ЕС заявил о готовности списать Афинам государственный долг (а именно - 360 млрд евро), а также предоставить шестой транш помощи.

"Это сложный бюджет с амбициозными целями, - заявил новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос перед голосованием, сообщает

Категория: Бизнес | Просмотров: 1754 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки увлеклись рисунками на пластике
Отчет по налогу на прибыль-2008: знать о содержании, не забыть о форме, помнить об ответственности
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
«Директор ресторана имеет набор инструкций: что делать, если пришли с проверкой»
Российские банки останутся "под крылом" государства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]