Главная » 2010 » Июнь » 19 » Земельное декларирование
23:39
Земельное декларирование

Земельное декларированиеАвтор: Т. ПрасоловаИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Не успели плательщики земельного налога расплатиться с казной за предыдущий налоговый период, как приходится готовиться к отчетности за I квартал текущего года. Причем информировать инспекторов о произведенных авансовых платежах за прошедшие три месяца налогоплательщики должны будут в новом формате. Ежеквартальный оброкКаждую четверть года хозяева земельных угодий, а также обладатели права на постоянное (бессрочное) пользование наделов должны исполнять свой долг перед бюджетом муниципального образования, на территории которого находятся их владения. А именно - перечислять авансовые платежи по земельному налогу (п. 3 ст. 397 НК).По общему правилу, предусмотренному пунктом 1 статьи 397 Налогового кодекса, порядок и сроки уплаты таких авансов устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Единственным ограничением в данном случае является оговоренная законодательством дата, ранее которой не может выдвигаться требование местных властей о расчетах за землю. Налоговым кодексом предусмотрено, что оплата за текущий период не может производиться раньше, чем день предоставления деклараций за предыдущий год, то есть 1 февраля (п. 1 ст. 397, п. 3 ст. 398 НК).В качестве примера можно привести сроки и порядок уплаты авансовых платежей, установленные столичными властями. В силу пункта 2 статьи 3 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге» (далее - Закон № 74) налогоплательщикам-организациям и индивидуальным предпринимателям следует уплачивать «земельные авансы» не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Таким образом, рассчитаться за I квартал 2009 года нужно успеть до 30 апреля.

Обратите внимание, что указанные правила не распространяются на фирмы и бизнесменов, арендующих московские земельные угодья или имеющих право на их бесплатное срочное использование. Поскольку лица, «одолжившие» на некоторое время землю (как за плату, так и на безвозмездной основе), не признаются налогоплательщиками земельного налога (п. 2 ст. 388 НК).Подлежащие перечислению суммы авансовых платежей и фирмы, и предприниматели рассчитывают самостоятельно (п. 3 ст. 396 НК). Причем те бизнесмены, которые признаются налогоплательщиками и как ИП, и как физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, исчисляют сумму «земельных» авансов только в отношении угодий, используемых ими в бизнесе. Что же касается расчетов с бюджетом по тем землям, которые не используются в предпринимательской деятельности, то соответствующие суммы налога исчисляют инспекторы. Столичным налогоплательщикам следует иметь в виду, что авансовые платежи по таким угодьям они не уплачивают (п. 3 ст. 3 Закона № 74). Следовательно, обладающие земельными участками в Москве физлица должны будут рассчитаться за I квартал 2009 года только в части тех наделов, которые они используют в бизнесе.

Отчетные обязательстваПомимо необходимости уплатить суммы авансовых платежей, налогоплательщики обязаны отчитаться перед инспекторами посредством предоставления налогового расчета по перечисляемым суммам. Данное мероприятие необходимо осуществлять не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, предоставить расчеты по земельному налогу за I квартал 2009 года нужно до 30 апреля. Примечательно, что с нового года в силу изменений налогового законодательства данная участь ожидает далеко не всех налогоплательщиков. Так, в новой редакции пункта 2 статьи 398 Налогового кодекса указано, что обязанность ежеквартально отчитываться не возлагается на налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, а именно УСН и ЕСХН. Таким образом, «упрощенцы» должны будут уплачивать авансы ежеквартально, а отчитываться - раз в год посредством представления соответствующей налоговой декларации. Обязанность отчитываться по авансовым платежам земельного налога реализуется посредством представления налогового расчета, шаблон (КНД 1153003) и порядок заполнения которого утверждены приказом Минфина от 16 сентября 2008 г. № 95н. Эта форма налоговой отчетности - новинка, которая должна применяться плательщиками земельного налога с I квартала 2009 года.

Справедливости ради надо сказать, что по сравнению со своей предшественницей форма расчета не претерпела каких-либо кардинальных изменений: основные метаморфозы коснулись способа отражения информации, которая теперь по большей части будет представлена в виде кодов. Все они перечислены в приложениях к Порядку заполнения налогового расчета по авансовому платежу по земельному налогу. В свою очередь, данное обстоятельство стало причиной изменения имиджа титульного листа расчета.

Категория: В мире | Просмотров: 266 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Гибкость не порок
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Какие обстоятельства уменьшают санкции
Электронные билеты спасут отпускников от очередей
Страховка длиною в кредит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]