Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Здравоохранение и образование попали под бюджетный нож
23:51
Здравоохранение и образование попали под бюджетный нож
Здравоохранение и образование попали под бюджетный нож

Следующие три года бюджет РФ будет дефицитным. Причем дефицит может увеличиться, если стоимость нефти марки Urals уйдет ниже отметки $100 за баррель. Вырастут расходы на нацбезопасность и правоохранительную систему, при этом сократятся траты на здравоохранение и образование.

Госдума приняла основной закон, по которому Россия будет жить в ближайшие три года. Федеральный бюджет на это время будет продолжать оставаться дефицитным. 

В следующем году общий доход составит 11,779 трлн рублей. Расходная часть бюджета запланирована на уровне 12,656 трлн рублей. Дефицит составит 876,588 млрд рублей. Что соответствует 1,5% ВВП.

Причем в 2013 году этот показатель увеличится до 1,024 трлн рублей, а в 2013 должен снизиться почти в два раза до уровня 491,118 млрд рублей.

Проект федерального бюджета предусматривает резкое снижение расходов на образование и здравоохранение после 2012 года. Так, траты на образование, достигнув 5,1% от расходной части бюджета в 2011 году, запланировано снизить до 3,4% в 2014 году.

Также планируется значительно урезать финансирование сферы здравоохранения: от 4,6% расходов федерального бюджета в 2011 году до 3,2% в 2014 году. Суммарно - это почти 200 млрд рублей. 

"Тревогу вызывает то, что в течение этого трехлетнего периода будут сокращаться расходы на образование и здравоохранение, а особенно на национальную экономику, при этом военные расходы и расходы на правоохранительную деятельность будут расти. Вряд ли с помощью таких мер мы построим современную экономику", - поделился своими опасениями с Firstnews консультант департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский.

Российский бюджет рассчитывается из расчета, что стоимость нефти марки Urals не опустится ниже отметки $100 за баррель. Бездефицитный бюджет возможен лишь при $117 за баррель. Падение цены на нефть даже на 1$ приводит к недополучению 50 млрд рублей доходов. 

"А вот если цены упадут до $90, то и дефицит составит уже 2,5% ВВП, то есть 1,467 трлн рублей. Если же нефть подешевеет до $60, дефицит достигнет 5,4% ВВП, или 3,169 трлн рублей", - подсчитал аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. 

Нефть марки Urals привязана к стоимости нефти марки Brent и в данный момент составляется порядка $107 за баррель. Причем цена выше психологической отметки $100 за "бочку" держится уже примерно год, несмотря на нервозность рынков.

"На наш взгляд, технически, это затишье перед бурей. Наиболее вероятен сценарий падения нефти вместе с мировыми фондовыми площадками. Фундаментально, если процесс замедления мировой экономики продолжится, то нефть не удержится на данном уровне, так как потребление будет сокращаться", - прокомментировал ситуацию на рынке управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Возможное снижение цен на нефть ставит под угрозу заявления нового и.о. министра финансов Антона Силуанова о накоплении средств в Резервный фонд и Фонд будущих поколений (поскольку предыдущие были полностью потрачены несколько лет назад).

"Данные планы будут не очень актуальны в случае снижения среднегодовой стоимости цены Brent хотя бы на $10-15 от текущих уровней. Это является основной угрозой для российского бюджета, который практически на 2/3 зависит от мировой ценовой нефтяной конъюнктуры", - считает аналитик ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. Снижение цен на нефть приведет к повышению долговой нагрузки России.

Финансирование бюджетного дефицита будет осуществляться путем госзаимствований, но если цены на нефть будут падать, то наращивать госдолг придется гораздо более высокими темпами, чем запланировано в бюджете, а в более отдаленной перспективе это грозит существенными проблемами.

  Кстати

На обслуживание госдолга в следующем году будет направлено 388,4 млрд рублей, в 2013 году данная сумма увеличится до 482,3, а в 2014 году составит 579,2 млрд рублей.


Категория: Экономика | Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Рынок труда преисполнен оптимизма
Системы оплаты труда для регионов
Доплаты по больничным
Автобанки положат кредитование в карман
Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]