Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Зарубежные компании избавились от трудностей перевода
23:32
Зарубежные компании избавились от трудностей перевода
Зарубежные компании избавились от трудностей перевода

Иностранным компаниям облегчат жизнь на российском рынке. Впрочем, зарубежные корпорации пока к нам не стремятся, напротив, из России бегут отечественные компании. Некоторые из них меняют свою прописку на "лондонскую", чтобы получить право торговаться на площадках за пределами РФ.

Языковой барьер теперь не будет препятствовать выходу на российский рынок. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения об упрощении допуска иностранцев на российский рынок. Зарубежным эмитентам будет разрешено публиковать данные о себе на иностранном языке, с той терминологией, которая наиболее часто используется на финансовых рынках.

"Существенного влияния на рынок разрешение вряд ли окажет. Это еще один сигнал, что российская власть готова идти навстречу иностранным инвесторам", - поясняет заместитель начальника аналитического отдела "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

Предложения по "снятию языкового барьера" глава государства поручил подготовить к 1 марта.

Без очереди

Иностранные компании пока не стоят в очереди на выход на российский рынок. 7 декабря канадская Uranium One, которая является одной из крупнейших мировых уранодобывающих компаний, разместила на ММВБ свои облигации.

Это стало первым в России размещением облигаций зарубежного эмитента. Правда, назвать его "иностранным" можно весьма условно. Контрольный пакет Uranium One принадлежит российскому урановому холдингу "Атомредметзолото" (дочка "Росатома").

"Кроме первого дня торгов, активности в этой бумаге инвесторы не проявляют, так как все, кто хотел, её уже купили на размещении и, помня об основном акционере, держат, как квазиказначейские бумаги, не продавая на рынке", - говорит руководитель аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский.


Лучше мы к вам

Пока российское правительство размышляет над тем, как заманить на рынок иностранные компании, российские эмитенты все активнее идут за капиталом за границу. Они меняют свою юрисдикцию, чтобы получить премиальный листинг в Лондоне. Это дает возможность торговаться не депозитарными расписками, а именно акциями.


"Такое размещение позволит привлечь внимание международных институциональных инвесторов, осуществляющих свои операции на данной бирже. Их повышенный интерес приведет к росту капитализации компании и увеличению ликвидности ее ценных бумаг. А также это будет способствовать удешевлению долгового финансирования: и кредитного, и облигационного. Так как к эмитентам, чьи акции обращаются на Лондонской фондовой бирже, доверия существенно больше, чем к бумагам, обращающимся на местных региональных площадках", - поясняет аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

На Туманном альбионе уже прописались "Полюс Золото", "Полиметалл" и "Евраз". Акции двух последних компаний включены в базу расчета главного британского фондового индекса FTSE-100. 

"Российская инфраструктура не соответствует международным стандартам: торги на ММВБ периодически прекращаются, в кризис 17 сентября 2008 года торги были закрыты на 2 дня (у инвесторов просто отняли возможность захеджировать риски, сократить позицию), постоянное расширение торговой сессии, потом уменьшение. Все это делает Россию крайне малопривлекательной площадкой не только для иностранных эмитентов, но и для российских", - отмечает управляющий портфелями УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Все больше российских компаний размещают выпуски ценных бумаг на зарубежных площадках. О начале торгов глобальными депозитарными расписками на LSE заявил Холдинг МРСК. Получить до конца года листинг в Лондоне намерен и крупнейший российский оператор "Ростелеком".

По мнению экспертов, дело не только и не столько в языковом барьере. Притоку инвестиционного капитала в РФ мешают высокие инвестиционные риски.

"Они связаны с долгосрочными факторами, прежде всего, это низкая диверсификация экономики, в которой сохраняется перераспределение прибыли в пользу "сильных" сырьевых отраслей, потребительского сектора экономики за счет "слабых" производственных. На этом фоне значительная доля инвестиций в РФ носит краткосрочный, спекулятивный характер, порождая коррупционные риски", - пояснил Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По мнению экспертов, российскому рынку необходимо более четкое внутреннее регулирование рынка и планирование по снижению рисков.

Категория: Новости | Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Транспортный налог
Антикризисная работа с «дебиторкой»
НИОКР. Порядок признания расходов
Сложные случаи признания прочих расходов
Generali PPF задавит авторитетом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]