Главная » 2010 » Август » 4 » Западные страховщики готовят вторжение
00:02
Западные страховщики готовят вторжение
Западные страховщики готовят вторжение

Через 9 лет после вступления России во Всемирную торговую организацию иностранные страховщики смогут открывать в нашей стране филиалы. Эксперты уверены, что отечественным компаниям придется мобилизоваться, но приход западных конкурентов все равно сократит число российских игроков.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) получило официальное одобрение объединения. Присоединение пройдет по определенным условиям. Ряд из них весьма выгоден российской стороне, как, например, запрет на открытие филиалов иностранных банков.

Этого нельзя сказать о разрешении открывать подобные филиалы зарубежным страховым компаниям. Эксперты всегда говорили о том, что российский страховой рынок неконкурентоспособен. Правда, открытие иностранных филиалов начнется только через 9 лет после официального вступления России в ВТО.        

"Ближайшие 9 лет станут для отечественных страховщиков определённым вызовом с точки зрения интенсивного развития и повышения эффективности бизнеса. Этот срок, мне кажется, как раз и отведен для того, чтобы дать им шанс на приведение себя в состояние боевой готовности ну и, разумеется, чтобы дать время надзорным органам разработать процедуры надзора за филиалами иностранных страховщиков в России", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель дирекции развития страхования СК "МАКС" Алексей Володяев.

Эксперты говорят, что банкиры оказались более удачливыми лоббистами, чем страховщики. Наиболее серьезно иностранцы могут потеснить наших на рынке страхования жизни. Хотя, говорит Алексей Володяев, им, безусловно, будут интересны все сегменты.  

"Это компромиссное решение. Конечно, наши страховые компании менее подготовлены к конкуренции с иностранными игроками, чем банки. У банков более сильное лобби. Но я не вижу ничего страшного и думаю, что у наших страховщиков есть время подготовиться", - прокомментировал корреспонденту Firstnews глава банковской комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
  
Лучше и дешевле

Для клиентов "вторжение" иностранных страховщиков несет в основном плюсы. Западные страховые компании могут похвастать перед российскими коллегами целым рядом преимуществ, которые позволят предложить не только более качественные услуги, но более лояльные цены на них.

Первое преимущество - более свободный доступ к финансовым инструментам в мировом масштабе, который обеспечит большую доходность инвестирования резервов и, таким образом, даст возможность к снижению тарифов без нарушения финансовой устойчивости.

Второй плюс - более отработанные бизнес-процессы и IT-технологии, которые также могут дать экономию, а значит и позволит снизить цену. Этот же момент дает возможность более качественно и быстро урегулировать убытки.

С 2012 года

капитал страховой компании должен быть:
- не менее 480 млн рублей для тех, кто совмещает страхование и перестрахование,
- не менее 240 млн рублей для тех, кто страхует жизнь,
- не менее 120 млн рублей для компаний общего страхования

Третье преимущество - в крупных и очень крупных договорах иностранцы за счёт существенно большего капитала смогут заметно экономить на перестраховании рисков, тем самым опять же удешевляя продукт для конечного потребителя без нарушения финансовой устойчивости.

"Конечно, приход иностранных страховщиков сократит количество отечественных. Это произойдет не сразу и не постепенно в течение 9 лет, а ближе к данному рубежу", - считает Александр Мурычев.

Примерно 200 компаний по прогнозам страхового надзорного ведомства уйдет с российского рынка уже в 2012 году, когда начнут действовать новые требования к размеру капитала.

В настоящее время доля участия иностранных компаний в совокупном капитале российских страховщиков составляет 22,49%, а квота на их участие - 25%.

Категория: Финансы | Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Когда-нибудь они доведут и премьера, и президента!
Инфляция обходит Россию стороной
Вход или выход
Рубль временно ослаб
Бухгалтер уволился: кто ответит за ошибки?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]