Главная » 2010 » Июль » 12 » «Выбранные места» из концепции рефлексивного управления
22:57
«Выбранные места» из концепции рефлексивного управления

«Выбранные места» из концепции рефлексивного управленияАвтор: А. АвиловИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Управление - это творение Дела, это творчество! У философов есть очень точный тезис: «Человеком управлять нельзя!». Конечно, речь здесь идет о полноценном человеке, личности, но именно таких сотрудников руководитель и должен видеть в своем Деле, иначе как же оно будет осуществляться? Но, если следовать данному тезису, то традиционное управление, основанное на субъект-объектном отношении (в том числе то, что сегодня понимается под менеджментом), теряет под собой почву, ведь «подчиненным лицом управлять нельзя» - и чем же тогда может быть управление? При отказе от творения Дела посредством деятельности подчиненных лиц руководителю остается единственное: творить Дело собственной деятельностью. Возьмем этот тезис нашим ключевым посылом. Конечно, первая реакция на выдвинутую идею: «Такое просто невозможно!». И вроде бы понятно - почти любое Дело предполагает вложение огромных усилий в этапы коммерческой, финансовой, технико-технологической подготовки производства, в само производство, в подготовку кадров, в снабжение, в множество других обслуживающих процессов (контроль, учет, …) - такое не под силу единственному лицу.

Это верно. И все же эта огромная работа становится по силам первому лицу Дела, если он осуществляет ее в «абстрактных» понятиях! Определим деятельность первого лица: рефлексивное управление - как творение Дела в «абстрактных» понятиях. Другие (подчиненные) лица входят в Дело лишь как интерпретаторы и толкователи тех идей и понятий, которые порождаются первым лицом. Это «толкование» во многом аналогично толкованию технологом конструктивных (порожденных конструктором) элементов изделия на языке их изготовления из сырья и материалов посредством оборудования, технологий и инструментов. Итак, содержание деятельности руководителя - это понимание Дела, понятийная проработка (описание) Дела, последующее осуществление Дела в «физическом материале» ложится на подчиненных и составляет «вторичные» (меньшей сложности) проблемы. Необходимое неформальное взятие руководителем на себя вполне определенных ответственности и рисков Дела возможно как раз через определение в понятиях существа Дела.2. Делегирование деятельности в рефлексивном управлении. Рассмотрим один из компонентов управления - делегирование, что нам позволит далее проиллюстрировать работу рефлексивного управления на примере построения схемы карьерного роста.

Читатель уже может догадаться, что в рефлексивном управлении подчиненному лицу делегируется для осуществления понятие (что ничем не напоминает традиционное делегирование должностной позиции). Поясним, что нами понимается здесь под термином «понятие». Сделаем это на примере понятия «игра». Если мы попытаемся дать его определение в тексте (языке), то успеха, как и в случае попытки определить любое более-менее сложное понятие, не достигнем. Поэтому для толкования понятия «игра» воспользуемся следующей метафорой.

Постижение человеком некоего явления (объекта, предмета, дела), с которым он связывает соответствующее понятие, можно представить как освоение многочисленных аспектов, нюансов, представлений, свойств и многого другого, отнесенного им к данному явлению (понятию). Так, с игрой мы связываем следующие моменты: игра - это соперничество, это победа, но это и проигрыш, игра - это радость, это напряжение, игра - это правила и их соблюдение, игра - это творчество, это сила, игра - это опыт игры (в футбол, в шахматы, в карты, в городки, во многие другие игры), игра - это эмоции, страсти, игра - это зрители и соперники и т. д. Если мы теперь каждый такой характеристический момент понятия «игра» условно изобразим (см. рисунок) эллипсом (лепестком), причем факт отнесенности каждого свойства к общему понятию «игра» отразим пересечением лепестков, а факт несовпадения (различия) между собой характеристик, свойств отразим частичностью пересечения (футбол - это во многом не шахматы, победа - это не только радость, а радость от игры - это не единственное переживание от нее, хотя общее - причастность этих свойств к понятию игры - всегда есть), то получим картину, в которой процесс постижения понятия (понимание того, что есть игра) сопровождается обогащением накапливаемого материала (заполнением лепестками все большего пространства плоскости) и одновременно все большим сужением пространства пересечения этих характеристик. По мере накопления все новых свойств, относимых к понятию, их пространство пересечения все время уменьшается и в пределе стягивается в точку. Именно с этой точкой мы теперь можем связать искомое толкование понятия игры! Графически нашу картину можно также представить (см. тот же рисунок) как вхождение субъекта в точку понимания по некоей спирали, последовательно захватывающей лепестки нашей картины и постепенно приближающейся к центру - точке понимания. Примечательно, что человек, постигший понятие (достигший понимания), становится как бы нем, бессловесен. На вопрос: «Что такое игра?

» - он отвечает молчанием, поскольку понимает, что игра - это и победа, и поражение, и радость, и… но всякий раз не только это (!), а нечто целое и постигаемое вот в том пределе, о котором ничего определенного сказать уже (выразить в словах) нельзя. Ситуация совершенно та же, что и у художника (или ученого), которого дилетант спрашивает: «Что такое эстетика (физика)?» - ответить здесь нечего. Но что же тогда обретает человек, постигший (по нашей метафоре) понятие игры? Такой человек обретает способность породить новую игру. То есть это то высшее достижение, к которому как раз и стремятся субъекты творчества.

Категория: Бизнес | Просмотров: 761 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Универсальная электронная карта пропускает конкурентов
Аудиенция окончена
Договор с туристом по всем правилам
Земельное декларирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]