Главная » 2011 » Январь » 22 » ВТБ попался на бумагах
23:24
ВТБ попался на бумагах
ВТБ попался на бумагах

ВТБ удалось порадовать рынок неплохими финансовыми показателями по итогам девяти месяцев. Впервые в отчетности банка консолидированы результаты Банка Москвы. Подвели ВТБ фондовые рынки, которые "унесли" 10,5 млрд рублей.

Сегодня ВТБ обнародовал финансовый результат за девять месяцев по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). 

Опубликованная отчетность пусть не на много, но все-таки превзошла ожидания рынка. Чистая прибыль банка (без учета Банка Москвы) за 9 месяцев составила 72,6 млрд рублей, увеличившись на 87% относительно результата годом ранее. Чистые процентные доходы банка выросли на 23%, до 159,2 млрд рублей.

"А вот чистая процентная маржа банка не изменилась и составила 4,8% за 9 месяцев. Это в принципе не слишком критично, но хотелось бы, чтобы она уже начала расти", - отмечает аналитик по банковскому сектору "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.

Для сравнения: согласно последней отчетности, у Сбербанка аналогичный показатель составляет 6,5%. ВТБ удалось обогнать своего ближайшего конкурента по темпам роста кредитного портфеля. С третьего квартала ВТБ консолидировал балансовые показатели Банка Москвы, нарастив, таким образом свой кредитный портфель до 4,4 трлн рублей, а активы - до 6,3 трлн рублей. 

Без учета Банка Москвы кредитный портфель ВТБ вырос с начала года на 23,4%, что несколько больше, чем в целом по российскому банковскому сектору (20,1% по данным ЦБ). У Сбера рост кредитного портфеля составил 21,2%. Доля неработающих кредитов снизилась до 5,9% с 7,7% на конец второго квартала, и 8,6% на начало года, что позволило снизить долю резервов в кредитном портфеле до 6,5% с 9%.

Негативный момент отчетности - потери ВТБ по финансовым операциям. В третьем квартале падающие фондовые рынки "увели" из ВТБ 10,5 млрд рублей. При прибыли в размере 72,6 млрд рублей это довольно ощутимая доля, отмечают эксперты. Российский индекс ММВБ за этот период снизился на 18%. 

"В третьем квартале 2011 года на фоне проблем с суверенным долгом в ряде стран Еврозоны наблюдалось значительное снижение фондовых индексов большинства развитых и развивающихся рынков. Нестабильная ситуация на финансовых рынках негативно повлияла на показатели деятельности, связанные с инвестициями в ценные бумаги, хотя результаты портфеля акций Группы опережали динамику индексов российского рынка", - поясняется в отчетности банка.

По итогам девяти месяцев ситуация выглядит более оптимистично - убытки от финансовых операций составили 1 млрд.

Отчетность ВТБ выглядит позитивно в части основных статей операционного дохода и сокращения расходов. Траты на персонал и административные расходы за девять месяцев 2011 года составили 90,8 млрд рублей, увеличившись на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В третьем квартале 2011 года данный показатель составил 23,5 млрд рублей, снизившись на 31,5% по сравнению со вторым кварталом 2011 года.

 "Снижение операционных расходов банк объясняет снижением бонусной части оплаты труда в части платежей, привязанных к доходам банка- сокращение отчислений в резервы", - пояснила Firstnews начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская.

Неплохие результаты у банка и по показателям притока средств от клиентов. В третьем квартале он вырос на 34,8%, до 3 550,9 млрд рублей.

"От тесного сотрудничества с Банком Москвы я ожидаю синергетический эффект, а по итогам года группа, по моим прогнозам, заработает около 110 млрд рублей", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. 


ВТБ также поделился своими планами увеличить кредитный портфель в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 20%. "Мы ожидаем, что наш портфель будет расти на уровне 20%", - рассказал журналистам заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос.  


У конкурента - Сбербанка - также агрессивные планы по наращиванию кредитного портфеля. Герман Греф озвучил планы, согласно которым темпы роста кредитного портфеля Сбера в следующем году составят 24%.

По итогам текущего года ВТБ планирует большую часть прибыли направить на развитие, сохранив дивиденды на уровне 2010 года, когда банк выплатил акционерам 0,06 копейки на акцию.

Категория: Финансы | Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»
Центробанки скупают золото
Горячая линия: Налог на прибыль
Минфин защитит от ложных ставок
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]