Главная » 2010 » Май » 20 » Время развиваться, а не отступать
11:07
Время развиваться, а не отступать

Время развиваться, а не отступатьНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) глава ФСФР Владимир Миловидов убежден, что нынешний год для российского финансового рынка станет эпохальнымПринятие многострадального закона об инсайде, создание компенсационного фонда для частных инвесторов, изменение системы регулирования профучастников - все это может уложиться в ближайшие несколько месяцев. В результате российский финансовый рынок может стать гораздо более зрелым и развитым, чем раньше, уверен глава ФСФР Владимир Миловидов. О грядущих переменах в жизни профучастников, инвесторов и самой Федеральной службы он рассказал в эксклюзивном интервью НБЖ. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК ВРОС В ЭКОНОМИКУНБЖ: Владимир Дмитриевич, кризис, поразивший российский финансовый рынок в конце прошлого года, по общему мнению, оказался весьма сильным и болезненным. Он действительно грянул внезапно, или в ФСФР знали о его скором наступлении и готовились к нему? В. МИЛОВИДОВ: Знаете, кризис на то и кризис, что он наступает неожиданно. Но мы еще за несколько месяцев до его наступления отдавали себе отчет в том, что период бурного роста не может продолжаться бесконечно и что он закончится скорее рано, чем поздно. Особенно это стало очевидным летом 2007 года, когда начались проблемы с ипотекой subprime в США. После этого оставалось только ожидать, когда волна кризиса докатится до нас. И, конечно, предпринимать меры для укрепления инфраструктуры рынка, с тем чтобы минимизировать негативные последствия этой волны.

НБЖ: Но складывается впечатление, что к этому готовились только в ФСФР, а большинство профучастников финансового рынка были застигнуты врасплох и самим фактом наступления кризиса, и его разрушительной силой. В. МИЛОВИДОВ: В этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Средний возраст людей, работавших на момент кризиса в инвестиционных фондах, управляющих компаниях, не превышал 30 лет. А зачастую в качестве брокеров, трейдеров и дилеров работали совсем молодые люди, которым едва исполнилось 26-27 лет. Эти специалисты, в силу объективных причин, начали свою трудовую деятельность уже после кризиса 1998 года. Все, что они видели до сих пор, - это период устойчивого роста финансового рынка. И та же самая картина сложилась в экспертном сообществе. Естественно, что это сказывалось на ожиданиях профучастников: молодые люди настроены на успех, на то, что позитивный фон на рынке будет всегда. Понятно, что им было сложно принять горькую истину, что периоды роста сменяются периодами кризиса и спада. НБЖ: А аналитика?

Неужели не было даже мыслей о грядущих проблемах? В. МИЛОВИДОВ: Мысли были, но все их от себя гнали. Мы видели, что грядут проблемы по тем прогнозам, которые давались в 2008 году, вплоть до наступления печально известных сентябрьских событий. Однако большинство аналитиков были настроены на продолжение роста рынка, и даже самые опытные, самые профессиональные из них не ожидали глубокого падения котировок ценных бумаг. Хотя раздавались и редкие предостережения, и даже предложения создать специальную группу для обсуждения проблем надвигающегося кризиса. досьеМиловидов Владимир Дмитриевич родился 13 января 1960 г. в Москве. В 1984 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист».

В 1998 году был назначен на должность консультанта секретариата премьер-министра Е. М. Примакова. В мае 2000 года занимал пост заместителя председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а в июле того же года назначен первым заместителем председателя ФКЦБ. В 2003 году возглавил департамент финансовых рынков и имущественных отношений аппарата правительства. С 2004 года - помощник председателя правительства.

17 мая 2007 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам. НБЖ: Эти предложения раздавались на уровне экспертного сообщества? В. МИЛОВИДОВ: Да. Более того, эксперты ФСФР принимали участие в обсуждении таких предложений. Нашу задачу мы формулировали предельно четко: она заключалась не столько в том, чтобы заниматься обороной от грядущего кризиса, сколько в том, чтобы скорейшим стратегические планы по укреплению финансового рынка, развитию его инфраструктуры, принятию важных законов, регулирующих деятельность профучастников. Благодаря этой позиции ФСФР удалось до конца прошлого года разработать и принять Стратегию развития финансового рынка России на период до 2020 года, удалось подготовить многие принципиально важные законопроекты, и прежде всего законопроект о противодействии манипулированию ценами на фондовом рынке.

НБЖ: Но кризис все равно наступил раньше, чем удалось создать прочный фундамент, не так ли? Наверное, поэтому он и оказалсятаким болезненным не только для профучастников финансового рынка, но и для российской экономики в целом? В. МИЛОВИДОВ: Не только поэтому. Конечно, кризис выявил те слабые точки, которые нам не удалось устранить до него. Но на мой взгляд, куда важнее другое: кризис показал, что наш финансовый рынок, несмотря на свою относительную молодость и неразвитость, стал играть важную роль в экономике. Ценные бумаги благодаря устойчивому росту цен на них стали использоваться банками и нефинансовыми компаниями как инструмент для привлечения ресурсов и как залоговый

Категория: Новости | Просмотров: 651 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Роман с кошельком
Банки вовлекут в сети владельцев карт
Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих
Коллекторы перейдут все границы
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]