Главная » 2010 » Февраль » 8 » «Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
23:18
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»

«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи)«…Наша компания купила автомобиль в январе 2009 года за 300 000 рублей, в том же месяце в налоговом учете мы списали 30 процентов его стоимости как амортизационную премию. Сейчас мы его продаем за те же 300 000 рублей. По кодексу мы должны восстановить амортизационную премию и включить ее в налоговую базу. Но непонятно, в каком периоде: в январе или в апреле? Если в январе, то опять же загвоздка: нужно ли пересчитать остаточную стоимость и начисленную сумму амортизации? Ведь иначе получается, что мы в доходах отразим 390 000 рублей (90 000 рублей - восстановленная премия плюс 300 000 рублей - доход от продажи).

А в расходах - только 300 000 рублей (остаточную стоимость с учетом начисленной амортизации - 210 000 рублей и амортизационную премию - 90 000 рублей). Выходит, восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого фактически нет?..»Из письма главного бухгалтера Елены Решетинской, г. НовосибирскМатериал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»Елена, в Минфине действительно считают, что компания должна учесть виртуальный доход в виде восстановленной амортизационной премии и заплатить лишний налог только за то, что в свое время воспользовалась правом применить эту амортизационную премию. Но, как ни странно, в ФНС с этим не согласны. Минфин России: восстановить в периоде продажиСергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, считает, что амортизационную премию нужно восстановить в апреле 2009 года:- Восстановленную амортизационную премию нужно учесть в доходах того периода, когда компания продала основное средство. При этом в расходах ее учесть нельзя ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления. Такая же позиция отражена в письмах Минфина России от 16.03.09 № 03-03-05/37, от 16.03.09 № 03-03-06/2/142.ФНС России: восстановить в периоде применения амортизационной премииСергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управление контрольной работы ФНС России, уверен, что восстанавливать амортизационную премию нужно в январе 2009 года:- Из текста пункта 9 статьи 258 НК РФ не ясно, в каком периоде нужно восстанавливать амортизационную премию. Если восстанавливать в периоде продажи, то в нашем примере придется учесть в доходах дополнительные 90 000 рублей, которые на самом деле доходом компании не являются. По моему мнению, нужно амортизационную премию восстановить в январе и, исходя из этого, пересчитать амортизационные отчисления и остаточную стоимость.

После этого нужно доплатить налог за первый квартал, пени и сдать уточненную декларацию. Независимые эксперты: восстановить в периоде продажи и включить в расходТимур Унароков, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», с позицией Минфина также не согласен:- Если следовать разъяснениям Минфина, то применение амортизационной премии оборачивается для организации необходимостью заплатить лишний налог в случае продажи основного средства в течение пяти лет. Это явно нарушает один из основных принципов установления налогов - его экономическую обоснованность, запрет на ограничение законной экономической деятельности организаций. Данила Актянов, консультант консалтинговой компании «Тимборн», согласен с коллегой, но предлагает альтернативный подход:- Поскольку Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос, как поступить в данной ситуации, то можно, следуя позиции Минфина, восстановить амортизационную премию в периоде продажи основного средства. И эту восстановленную сумму в том же периоде учесть в расходах на основании статьи 265 НК РФ как другие обоснованные расходы. Наше мнение: компания не должна платить лишний налогС позицией Минфина невозможно согласиться, ведь налоги и сборы, как правильно заметил Тимур Унароков, должны иметь экономическое основание (п. 3 ст. 3 НК РФ). Поэтому компания может поступить, как советует Сергей Тараканов, это более безопасно: восстановить амортизационную премию в периоде, когда она была начислена, и при этом доплатить налог, пени и сдать уточненную декларацию.

Либо сделать проще, как советует Данила Актянов: признать восстановленную премию в доходах в периоде реализации, но в том же периоде включить ее в расходы. Помимо прочего этот вариант дешевле, чем способ Сергея Тараканова, - не придется платить пени. Однако и он не свободен от риска претензий со стороны налоговиков. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Новости | Просмотров: 300 | Теги: финансы, банк, бизнес, парнёр | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Процентный бой
Банку Москвы указали место
Валютная чехарда
Италия и Греция могут остаться без евро
Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]