Главная » 2010 » Август » 12 » Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»
22:40
Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»

Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»Автор: Артем Щербаков, эксперт «УНП».Источник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) «…Наша компания занимается торговлей, и нам принадлежит здание в Краснодаре. Поскольку раньше мы в этом регионе не работали, здание отдали в долгосрочную аренду. Договор, как положено, зарегистрировали. Сейчас мы планируем открыть офис в Краснодаре и хотели бы работать в нашем здании, но переоформлять договор аренды сложно - уйдет уйма времени на новую государственную регистрацию. Можем ли мы арендовать свое же собственное здание?

То есть взять часть помещений у нашего арендатора в субаренду…»Из письма главного бухгалтера Кристины Мурашовой, г. МоскваКристина, взять в субаренду часть собственного здания Гражданский кодекс не запрещает. Да и налоговое законодательство не ограничивает списание расходов по такому договору. Однако чиновники придерживаются иного мнения, и скорее всего отстаивать затраты на субаренду придется в суде. ФНС и Минфин: нужно переоформить договор арендыНачальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина Буланцева не видит экономического смысла в договоре суб-аренды для собственника:- В такой ситуации собственник здания должен перезаключить договор аренды. То есть часть помещения, которую компания будет использовать в собственных целях, следует исключить из договора.

Тогда собственник сможет учесть расходы, связанные с использованием и содержанием части здания, которая осталась в его пользовании. Субаренда помещения, принадлежащего на праве собственности, будет рассматриваться налоговыми органами как затраты, не имеющие экономического смысла. Согласен с коллегой Олег Хороший, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса. По его мнению, препятствий для перезаключения договора аренды нет:- Право собственности на здание, в том числе право распоряжения им, ни к кому не переходит и остается у арендодателя-собственника. Поэтому организация имеет возможность изменить договорные отношения с арендатором. Субаренда своего же здания будет рассматриваться налоговой инспекцией как экономически не обоснованная операция. Независимые эксперты: мнения разделилисьКак полагает начальник отдела консалтинга и проектной работы Центра юридического сопровождения бизнеса (Москва) Олег Кандырин, для компании заключение договора субаренды собственного здания является высокорискованной с точки зрения налогов сделкой:- Из статьи 209 Гражданского кодекса следует, что собственник имущества имеет возможность владеть и пользоваться зданием без уплаты какого-либо вознаграждения третьим лицам. Поэтому компании будет очень сложно объяснить необходимость внесения платы за то, чем она может бесплатно пользоваться в силу закона.

А вот юрист департамента налогов и права управляющей компании «Независимые директора» Сергей Косолапов не видит в такой сделке ничего противозаконного. По его словам, действующее законодательство не содержит норм, запрещающих собственнику помещения взять в субаренду часть принадлежащего ему здания у своего же арендатора:- Для подтверждения экономической обоснованности расходов в данном случае можно привести несколько аргументов. Во-первых, потребность собственника здания в помещении возникла уже после заключения договора аренды. И чем больше данный разрыв, тем сильнее позиция собственника. Во-вторых, договор аренды помещений является долгосрочным и не может быть расторгнут или изменен по инициативе одной из сторон без достаточных оснований. Об этом говорится в статье 619 ГК РФ. В-третьих, дополнительным аргументом будет соответствие цены сдачи имущества и в аренду, и в субаренду рыночному уровню. Наше мнение: расходы можно обосноватьМы считаем, обосновать расходы можно. Главный аргумент - статья 619 ГК РФ. Она допускает досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя в конкретных случаях и только через суд. Беспричинное расторжение без суда возможно, только если это прямо позволяет сделать договор аренды (п. 2 ст. 450, ч. 2 ст. 619 ГК РФ).Иначе говоря, если договор не дает право арендодателю отказаться от аренды раньше времени, то просто так взять и переоформить аренду (без согласия на то арендатора) собственник здания не имеет права. Поэтому в данном случае субаренда вполне обоснованна.

Однако налоговики вряд ли будут вдаваться в такие юридические тонкости, поэтому скорее всего затраты на субаренду придется отстаивать в суде. А чтобы там ее не признали фикцией, лучше, чтобы цены за аренду и субаренду соответствовали рыночным. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Финансы | Просмотров: 311 | Теги: Справки, договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Реализация планов АО путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров
Россия балансирует над скважиной
Рубль пойдет низким курсом
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Процентный бой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]