Главная » 2011 » Октябрь » 24 » «Вмененная» декларация по новой форме
10:30
«Вмененная» декларация по новой форме

«Вмененная» декларация по новой формеАвтор: Т. Макарова, аудитор. Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Экспертиза статьи: С. В. Мягкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-экспертФирмам и коммерсантам, деятельность которых подпадает под ЕНВД, предстоит освоить новую форму декларации. В конце января Минюст России зарегистрировал приказ, утверждающий «вмененную» декларацию. Отчитаться по ней надо за I квартал этого года, то есть до 20 апреля необходимо представить отчет в налоговую инспекцию. О том, какие изменения произошли в порядке заполнения декларации рассказали эксперты «Актуальной бухгалтерии».В целом форма декларации изменилась несильно (1). Помимо небольших технических правок изменения произошли в разделах 1, 2 и 3. А Раздел 3.1 и вовсе исключили.

Итак, что же изменилось в разделах? В Разделе 1 количество блоков с данными «ОКАТО - сумма ЕНВД к уплате за налоговый период» увеличилось с 4 до 8. В Разделе 2 исключили расшифровку налоговой базы по месяцам. Раздел 3 пополнился строкой 010 «Налоговая база, исчисленная по всем кодам ОКАТО». В предыдущей декларации подобные сведения указывали в Разделе 3.1.Правила заполненияВ порядке заполнения новой декларации, в отличие от предыдущего, более детально прописаны многие моменты. Начнем с того, что заполнена декларация, как и прежде, может быть от руки синими, фиолетовыми или черными чернилами или на компьютере. Во втором случае печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New размером 16-18 пунктов, а в незаполненных ячейках могут не ставиться прочерки. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, вне зависимости от количества заполняемых разделов. Порядковый номер страницы проставляется в специально отведенном для нумерации поле.

Например, показатель «Номер страницы» (показатель «Стр.»), имеющий 3 ячейки, следует записывать следующим образом:- для первой страницы - 001-- для тридцать третьей - 033.Каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества ячеек. При этом в поле указывается только один показатель. Исключение составляют даты, правильные или десятичные дроби. Таким показателям соответствуют 2 поля, разделенные либо знаком «/» (косая черта), либо знаком «.» (точка).

Первое поле предназначено для числителя правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе - для знаменателя правильной дроби (дробной части десятичной дроби). Для даты - 3 поля: день, месяц и год, разделенные знаком «.».Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо начиная с первой (левой) ячейки. Некоторые проблемы могут возникнуть при заполнении кодов. Так, для показателя «Код по ОКАТО» отводится 11 ячеек, он отражается начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставляют нули. Например, для кода ОКАТО 12445698 в поле «Код по ОКАТО» записывается одиннадцатизначный код 12445698000.В то же время при указании ИНН организации «5024002119» в зоне из 12 ячеек поле заполняется следующим образом: «ИНН 5024002119--».

Как видим, в незаполненных ячейках надо поставить прочерки. Кстати, российским организациям в новой форме декларации не требуется указывать КПП по месту нахождения обособленного подразделения, в отличие от ранее действовавшего бланка. Для иностранных организаций порядок заполнения строк «ИНН» и «КПП» не изменился. Представить декларацию в налоговую инспекцию можно несколькими способами: отправить по почте, отнести лично или направить курьера, а также отправить по телекоммуникационным каналам связи (Допустимо ли сдавать вместо электронной отчетности бумажную, читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 4, 2009 ).Титульный листНа титульном листе нового бланка появились новые ячейки для закодированной информации. Изменились и некоторые коды по сравнению с ранее действующим бланком «вмененной» декларации. В поле «Номер корректировки» при представлении в налоговый орган первичной декларации проставляют «0--». Если же надо подать «уточненку», то в реквизите «Номер корректировки» указывают, какая это по счету уточненная декларация за соответствующий налоговый период (например, «1--», «2--» и -т. -д.). Отметим, что уточненную декларацию или расчет представляют в налоговую инспекцию по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся изменения.

Категория: В мире | Просмотров: 426 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

МВФ тормозит Россию
Ипотеке наобещали с три короба
Реализация планов АО путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров
Не наступить на те же грабли
Рубль временно ослаб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]