Главная » 2011 » Апрель » 22 » Власти Московской области пошли на понижение
10:52
Власти Московской области пошли на понижение

Власти Московской области пошли на понижениеАвтор: Артем Жук-ЖученкоИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Власти Подмосковья адаптируют региональное законодательство к реальной жизни. В противном случае развитие отдельных сфер экономической деятельности будет затруднено. Так, в конце января депутаты Московской области приняли два, на их взгляд, спасительных закона. О том, как повлияют принятые документы на жизнь области, читайте в статье. Шаг навстречуЗаконодатели Московской области не отстают от федеральных коллег и не покладая рук корпят над усовершенствованием нормативной базы. Так, 28 января областные депутаты в третьем чтении приняли два законопроекта, направленных на развитие предпринимательства, а также на внедрение научных технологий в хозяйственной сфере. Авторы законопроектов рассчитывают с их помощью создать в регионе привлекательный налоговый режим для крупных инвестиций. Как известно, в Московской области существуют районы, которые принято называть депрессивными.

Это территории со слабо развитой социально-экономической системой, которую местные власти хотят поднять до уровня районов, относительно преуспевающих. В связи с этой проблемой не раз поднимался вопрос о создании механизма по привлечению инвестиций, который работал бы на экономических и административных началах. Кроме того, еще в 2005 году была создана программа поддержки промышленных округов Подмосковья. Однако кризис внес свои коррективы, и в результате подмосковные власти решили пересмотреть закон «О льготном налогообложении в Московской области», внеся в него несколько серьезных изменений.

Само название одобренного документа, которое кажется несколько громоздким, звучит так: «Закон о дополнении Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» статьей 26.3 «Льготы, предоставляемые организациям, имеющим нематериальные активы», статьей 26.4 «Льготы, предоставляемые организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность». Этот законопроект был внесен на рассмотрение областной Думы по инициативе самого Бориса Громова, губернатора Московской области. Однако новые дополнения будут действовать временно - до 31 декабря 2011 года, что говорит об антикризисном характере принятых решений. Согласно пункту 3 статьи 26 вышеназванного закона ряд организаций, имеющих нематериальные активы и являющихся налогоплательщиками, зарегистрированных на территории Московской области, имеют право на льготу по налогу на прибыль в размере одного процента за каждые 5,75 процента прибыли, затраченных на поставленные на баланс в отчетном (налоговом) периоде нематериальные активы. При этом, как сказано в законе, максимальный размер налоговой льготы не может превышать 4 процентов. Однако налоговое послабление вводится с обязательным условием, предполагающим использование высвобожденных средств на развитие организации (в соответствии с пунктом 10 статьи 4 настоящего Закона).Что же касается пункта 4 статьи 26 «Льготы, предоставляемые организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность», то он предусматривает снижение ставки налога на прибыль на 4 процента исключительно для налогоплательщиков, занимающихся инвестиционной деятельностью на территории Московской области. Но воспользоваться этой льготой смогут лишь те организации, чей годовой объем капиталовложений составляет не менее 500 миллионов рублей.

При этом высвобожденные средства должны вкладываться в развитие компании или проекта. Реальность или скепсис? По словам авторов нововведений, все эти поправки нацелены на поддержку программы по развитию в Подмосковье промышленных округов, но некоторые эксперты сомневаются в их эффективности. Ведь четырьмя процентами мало кого можно привлечь для строительства коммерческого жилья в условиях, когда большинство девелоперов замораживают ранее строящиеся проекты. По словам заместителя генерального директора инвестиционного холдинга «Мономах» Александра Фатеева, данная мера вряд ли будет способствовать привлечению инвестиций:- Я думаю, что в сегодняшних условиях 4 процента большой роли не сыграют. Скорее всего, эта льгота выгодна тем, кто будет эксплуатировать объект. На мой взгляд, если подмосковные власти хотят привлечь инвестиции в свой регион, то более подходящим вариантом было бы оказание помощи инвесторам в виде субсидий.

Старший консультант по инвестициям компании Blackwood Майкл Кравченко несколько иначе смотрит на льготу для инвесторов:- То, что власти Московской области решили предоставить инвесторам налоговую льготу в 4 процента, я могу оценить положительно. Но применительно к сегодняшним реалиям, то есть в краткосрочной перспективе, это не возымеет сколько-нибудь ощутимого результата, потому что рынок сейчас находится в замирании и вряд ли кто-то рискнет вкладывать деньги в коммерческую недвижимость в регионах. Предоставление подобного налогового послабления и одновременно с этим установление определенных лимитов не способствуют привлечению новых инвесторов. Но тем не менее при определенных условиях нельзя исключать возможности, что найдутся инвесторы, готовые вложить средства на таких условиях. Если говорить о долгосрочной перспективе, налоговое послабление сыграет на руку инвесторам.

Категория: Экономика | Просмотров: 250 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Отток капитала: погуляет и вернется
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Дин Кеймен опередил время. А может быть, поторопился?
Как найти грань? Общее имущество собственников и имущество ТСЖ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]