Главная » 2010 » Август » 19 » Владимир Путин пообещал роскошные налоги
23:40
Владимир Путин пообещал роскошные налоги
Владимир Путин пообещал роскошные налоги

Заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что "роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами", в министерствах восприняли как сигнал к подготовке нового закона. Однако эксперты считают, что он либо ничего не даст, либо не будет принят.

Выступая на съезде "Единой России" Владимир Путин коснулся темы налогов, заявив, что для простого гражданина они не должны быть обременительны. А вот сверхпотребление глава правительства призвал обложить более высокими налогами.

В Министерстве экономического развития и Министерстве финансов данные слова восприняли как сигнал к действию. В ближайшее время в ведомствах планируют определиться, какие именно товары будут отнесены в разряд "роскошь". На эти товары могут быть введены акцизы.

Как правило, в разряд "роскошь" попадают дорогие ювелирные изделия, антиквариат, произведения искусства, дорогие автомобили, а также недвижимость класса люкс, яхты и частные самолеты. Чтобы сформировать списки таких предметов, понадобятся эксперты в каждой отдельной области.

В пользу бедных

Есть и другой вариант перераспределения материальных благ в стране - введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Тогда те, кто получает высокую зарплату, будет платить налог по более высокой ставке. Как правило, тех, кто получает доходы на уровне 1-2 прожиточных минимумов, предлагается вовсе освободить от налога. 

"Не волнуйтесь, налог "на роскошь" принят не будет. Мы 24 года слушаем разговоры о нем. Хотя в принципе идея правильная. Акцизы на товары премиум тоже должны быть. И на наследство. Дочка миллиардера должна платить налог на наследство, но должно быть без перегибов - если Вы по наследству получили хорошую квартиру, то это не должно облагаться налогом", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. 

Эксперты отмечают, что чаще всего самолеты и яхты российские богатеи покупают и регистрируют не в России, что не дает возможности взыскать с них налог. Некоторые аналитики полагают, что тенденция усугубится с введением налога на богатство.

"Я считаю, что введение акцизов на ювелирные изделия откроет поле для коррупции. Что касается автомашин и яхт, то их и без того регистрируют на западе. А рост подоходного налога опять заставит бизнес уходить в тень", - прокомментировал корреспонденту Firstnews член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили.   

С ним не согласен президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, который полагает, что государство вправе и должно разобраться с ситуацией, когда не только яхты, но и большая часть бизнеса регистрируется в оффшорах. А прогрессивную шкалу налога считает оправданной с доходов от 3 млн рублей в месяц. "Таких людей немного - это топ-менеджмент крупнейших корпораций, банков и они не уйдут в тень",- полагает эксперт.

Под одну гребенку

В разные периоды новейшей истории России идею введения налога на богатство высказывали почти все партии и многие государственные деятели. Обложить специальным налогом элитное жилье и земельные участки дороже определенной стоимости предлагал лидер справороссов Сергей Миронов.

Прогрессивную налоговую ставку предлагали коммунисты. Эксперты уверены, что и сейчас, и раньше во многом подобные предложения - предвыборная риторика.

Как полагает Михаил Делягин, сценарий введения налога может пойти и по такому пути: будет введен, но с совсем небольших сумм, например, с предметов стоимостью от $1 тысячи. "А когда это заденет широкие слои населения и вызовет недовольство масс, будет благополучно отменен".

Кроме того, единого зарубежного образца нет. Так, в Германии люди с самыми высокими доходами платят налог по более высокой ставке - 45%. Во Франции повышенным налогом обкладывается вторая квартира. В ряде стран налог на роскошь в том или ином виде отсутствует.

Категория: Новости | Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Moody's опоздало с рейтингом
Россия поучаствует в долговой корриде
ВТБ присматривается к "немцам"
Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банке
Власти США пересчитали бедняков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]