Главная » 2010 » Март » 17 » Вкладчики рискуют за больший процент
00:02
Вкладчики рискуют за больший процент
Вкладчики рискуют за больший процент

Вклады физических лиц в банках за три квартала 2011 года выросли на 11,2%-, причем больше - превышающие размер 700 тысяч рублей, то есть выше суммы, на которую максимально страхуется депозит. Клиентов манят более высокие ставки, предлагаемые банками по таким депозитам.

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) опубликовала отчет по банковским вкладам населения за три квартала 2011 года. Как следует из документа, объем депозитов физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов за период с января по сентябрь увеличился на 11,2%. В аналогичный период 2010 года этот показатель составил 18,6%.

"Наиболее быстрыми темпами на протяжении III квартала 2011 года стали расти вклады, находящиеся в пределах от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей - на 9,1% по объему вкладов и на 8,9% по количеству открытых счетов. Следующими по темпам прироста оказались вклады свыше 1 млн рублей, за квартал они выросли по объему на 6,9%, а по количеству счетов на 5,3%", - говорится в отчете. 

Напомним, АСВ страхует вклады физлиц лишь на сумму до 700 тысяч рублей включительно, причем включая проценты, получить больше в случае банкротства банка невозможно. Поэтому депозит на сумму выше 700 тысяч (даже чуть меньшей за вычетом процентов) несет для его владельца риск.

"Наибольший прирост вкладов на сумму от 700 тысяч до 1 млн рублей, скорее всего, объясняется тем, что банки предлагают более высокие проценты при размещении крупных сумм", - поделился с корреспондентом Firstnews вице-президент Банка "Стройкредит" Сергей Шлейко.
 
Как раз "Стройкредит" предложил интересный ход: на сумму до 700 тысяч рублей ставка на 0,25 процентных пункта ниже, чем по депозиту на 700 тысяч 1 рубль. Часть депозита до 700 000 рублей в любом случае покрывается страховкой, и незастрахованным из всей суммы остается лишь 1 рубль, а ставка хоть и незначительно, но выше.

В третьем квартале заметно выросли валютные вклады, что было вызвано снижением курса рубля относительно основных мировых валют. Рост депозитов подпитали и сами банки - предчувствуя дефицит ликвидности, они начали повышать ставки.

Как поделилась с корреспондентом Firstnews начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова, повышение банками ставок по вкладам, действительно, стало основной причиной роста объемов депозитов. "Кредитные организации начали планомерно повышать ставки именно в третьем квартале. Помимо прочего, видя повышение ставок, в банки вернулись вкладчики, которые ранее забирали средства со счетов", - отметила эксперт.

По данным АСВ, ставки по вкладам в конце третьего квартала и октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков РФ.

"Волатильность на мировых финансовых рынках и повышение процентных ставок по вкладам сделают депозиты наиболее интересным средством вложения и в следующем году. Я прогнозирую увеличение объема вкладов на банковских счетах на 15-18% в годовом выражении", - сообщила Елена Новикова.

Цифра

Как свидетельствую данные Центробанка, среднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях 10 крупнейших по объему депозитов населения российских банков выросло в последнюю декаду октября с 8,333% до 8,933%.


Категория: Экономика | Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки начали судиться за копейки
Рынок труда преисполнен оптимизма
Неплатежи контрагента: предугадать и минимизировать убытки
Карточные мошенники забирают у банков миллиард
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]