Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Вход или выход
23:03
Вход или выход

Вход или выходАвтор: Михаил МалыхинГазета "Ведомости" (посмотреть все статьи) В разгар экономического кризиса британская рекрутинговая компания Hays открыла офис в Москве. Коллеги по цеху спорят о перспективах бизнеса нового игрока и рынка в целомСегодня британская рекрутинговая компания Hays, оборот которой раз в десять превышает оборот российского рынка рекрутмента в целом, официально объявляет об открытии офиса в Москве и начале работы в России. «Выход на российский рынок был задуман больше года назад, в связи с кризисом планы решено было не менять», - утверждает Ник Кокс, управляющий директор Hays по континентальной Европе и остальному миру. По его словам, просчитывалась возможность выхода на рынок путем поглощения, однако компании с требуемыми параметрами найдено не было. Пока в офисе в центре Москвы будут работать девять сотрудников (вместе с гендиректором Алексеем Штейнгардтом). На уровень безубыточности планируется выйти за год (суммы вложений Кокс не раскрывает).

Лучшее время«Выход на российский рынок сегодня мог обойтись примерно в $100 000. В прошлом году, учитывая более высокие зарплаты и стоимость аренды, расходы компании были бы вдвое больше», - считает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter.«Думаю, что это время для закрепления Hays в России (последней страной из БРИК, где компания не присутствовала) целесообразно, - считает Валерий Оськин, исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП). - Сейчас можно экономить на организации офиса, коммуникациях, рекламе, а самое главное - легче и выгоднее набирать рекрутеров».Худшее время«Hays выходит на очень конкурентный рынок в наихудшее время, которое только можно представить», - считает Тремейн Элсон, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. По его словам, Hays известна подбором временного и неквалифицированного персонала и частично подбором квалифицированных сотрудников. Примерно половину доходов приносит компании подбор временного персонала. Поэтому в России ей сложно конкурировать с такими компаниями, как «Анкор», Kelly, Manpower и Adecco, которые давно зарекомендовали себя на рынке. «Antal фокусируется на подборе персонала среднего и высшего управленческих звеньев, нам вряд ли придется конкурировать», - говорит Элсон.

«Hays в Англии - это в основном массовый подбор, скоростные технологии, высокая оборачиваемость, - размышляет Константин Борисов, управляющий директор Morgan Hunt Selection. - В России же ценят эксклюзивный подход и понимание рынка». Борисов солидарен с Элсоном: сложно было придумать менее подходящее время, «рынок находится на самом дне, а клиенты предпочитают работать с проверенными провайдерами».Без боя не сдадутКокс не скрывает, что пока Hays будет специализироваться на подборе специалистов для ряда направлений, включая фармацевтический сектор, который, по его оценке, в России пострадал от кризиса наименьшим образом.«Hays декларирует свою готовность подбирать кадры в фармацевтике, информтехнологиях и телекоммуникациях, производстве, юриспруденции, финансах, маркетинге и продажах. Планируют заняться подбором в нефтяной и газовой областях, банковской сфере, а когда начнется рост, то и в недвижимости-строительстве», - утверждает Оськин.«Приятно, что российский рынок не теряет привлекательности даже в кризис. Полагаю, что выход на рынок Hays будет интересным ходом, - говорит Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone.

- С рынка уходит все больше мелких игроков, а у компании с широкой направленностью в перспективе хорошие шансы. Их основное направление - персонал среднего уровня - всегда востребовано».«Мы не рассматриваем компанию Hays как серьезного конкурента в пятилетней перспективе», - говорит Сергей Саликов, гендиректор холдинга «Анкор». По его мнению, времени для выхода на уровень безубыточности сегодня значительно меньше, чем раньше, что удорожает проект.«Даже во времена роста наш рынок имел серьезные отличия от, скажем, европейского, в первую очередь в том, что у нас нет законодательства, регулирующего отношения работодателя и временного сотрудника, - считает Юрий Ефросинин, коммерческий директор Kelly Services. - Применяются различные схемы трудоустройства, часто не вполне юридически обоснованные.

Чтобы разобраться в них, нужен опыт». Не стоит сбрасывать со счетов присутствие российских и западных игроков с уже наработанными связями, опытом и долями рынка, борьба между которыми сейчас обострилась. Помимо этого, говорит эксперт, рынок рекрутмента упал по сравнению с августом по разным направлениям на 40-70% и продолжает падать. А что на рынке

Категория: Новости | Просмотров: 284 | Теги: финансы, банк | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Барак Обама даст экономике на бедность
Банки откажут в доверии
Эксперты хоронят евро
Рубль временно ослаб
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]