Главная » 2011 » Апрель » 13 » Ваши письма: «…Вправе ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов?..»
09:54
Ваши письма: «…Вправе ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов?..»

Ваши письма: «…Вправе ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов?..»Автор: Михаил НариновИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) «…Самый высокий объем реализации товаров обычно приходится у нас на начало первого квартала. Потом он постепенно снижается. C деньгами сейчас большая проблема. И у нас не получается вовремя заплатить авансы по налогу на прибыль по итогам первого квартала, то же самое будет скорее всего и с ежемесячными авансами второго квартала. Сможет ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов, если мы их не перечислим?

Мы по итогам года, может быть, даже не должны будем платить налог из-за ожидаемого убытка...»Из письма главного бухгалтера Елены Старостиной, г. КазаньЕлена, в Налоговом кодексе прямо сказано, что требование на уплату налоговики могут выставить только в отношении налога. Однако инспекторы вряд ли позволят вашей компании пренебречь авансами, причем не только по прибыли, но и по другим налогам - суды на их стороне. Минфин России: требование на уплату авансов законноСергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, уверен, что инспекция вправе выставлять требования об уплате налога в отношении авансовых платежей:- Сам порядок уплаты налога и авансовых платежей по нему идентичны.

Об этом сказано в статье 58 Налогового кодекса. Соответственно порядок взыскания и авансовых платежей, и налогов одинаков. ФНС России: ситуация неоднозначнаяСергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, отмечает, что в Налоговом кодексе существует неясность по этому вопросу:- Прочитав статью 69 Налогового кодекса, можно понять, что в ней идет речь о выставлении требования об уплате именно налога. О том, что такое требование можно выставлять и по авансовым платежам, из этой статьи явно не следует. Получается, что оснований для выставления такого требования нет. Независимые эксперты: суды полностью на стороне налоговиковАндрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга Аудиторско-консалтинговой группы «Интер-ком-Аудит», согласен с тем, что Налоговый кодекс в явном виде не содержит права налоговиков выставлять требования на авансы. Но эксперт констатирует, что суды на стороне инспекторов:- Еще в конце 2005 года Президиум Высшего арбитражного суда разъяснил этот спор в пользу налоговиков.

Из пункта 12 информационного письма от 22.12.05 № 98 следует, что отсутст-вие в статьях 46, 47, 69 НК РФ положений о том, что их можно применять к авансовым платежам, не означает, что налогоплательщик не обязан их платить. Поэтому инспекция вправе взыскать авансовые платежи по налогу на прибыль, причем независимо от того, как они рассчитываются: по итогам отчетного периода на основе реальных финансовых результатов или как предварительные платежи. Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвест-аудит-траст», поддерживает коллегу:- По мнению судей, инспекторы вправе направить налого-плательщику требование об уплате авансовых платежей. В том числе и ежемесячных, которые исчисляются в течение отчетного периода. К такому выводу пришел, например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 31.01.07 №?Ф04-9120/2006(30291-А75-37).Наше мнение: можно отсрочить уплату авансовВероятность того, что налоговики в конце концов выставят компании требование на уплату авансов, почти стопроцентная, поскольку судебная практика однозначно на их стороне. В этом требовании инспекция обозначит срок, до которого необходимо будет перечислить долг. Если компания в него не уложится, то суммы авансов налоговики смогут взыскать в бесспорном порядке с банковских счетов. Кроме того, как только истечет этот срок, налоговики смогут заблокировать счета компании. Поэтому, на наш взгляд, полностью пренебрегать уплатой авансов рискованно.

Но можно немного отсрочить их перечисление?- дождаться требования и дотянуть вплоть до срока, который в нем указан. Штрафа за это не будет, правда, потери бюджета придется компенсировать пенями. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 312 | Теги: финансы, общество, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
Страховую компанию россияне выбирают по совету друзей
Российские банки настроились на агрессию
О необходимости кассового чека для подтверждения расходов
Продаем товары в кредит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]