Главная » 2011 » Июнь » 5 » Ваши письма: «…Налог на прибыль заплатили весь, но распределили неверно. Нас оштрафуют?..»
23:44
Ваши письма: «…Налог на прибыль заплатили весь, но распределили неверно. Нас оштрафуют?..»

Ваши письма: «…Налог на прибыль заплатили весь, но распределили неверно. Нас оштрафуют?..»Автор: Михаил НариновИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) «…Мы уже отчитались и заплатили налог на прибыль за 2008 год. Но недавно обнаружили, что неправильно распределили налог между обособленными подразделениями разных регионов. Соответственно в один из региональных бюджетов получилась недоплата. При этом сам налог в целом по компании рассчитан верно. Могут ли нас оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса?

Фактически-то налог мы заплатили весь, только распределили неверно...»Из письма главного бухгалтера Ирины Горбачевой, г. ЯрославльИрина, чиновники Минфина и ФНС не видят оснований для применения мер ответственности за неправильное распределение налога. А вот эксперты посчитали наоборот - для штрафа есть основания, ведь один из субъектов РФ недополучил налог. Если такого же мнения будут придерживаться инспекторы на местах, то по меньшей мере у компании есть шанс если не отбиться от штрафа, то хотя бы снизить его размер. ФНС и Минфин России: штрафа не будет, так как возможен зачетСергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля Управления контрольной работы ФНС России, уверен, что по декларации за 2008 год штрафа не будет:- Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога. Об этом сказано в пункте 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5. Но этот вывод суда нужно рассматривать с такой позиции: возможно ли потенциально провести зачет налогов, если есть переплата. Если да, то штрафа не будет.

Дело в том, что с 1 января 2008 года зачитывать налоги можно по видам, то есть федеральные в счет федеральных, региональные - в счет региональных, мест-ные - в счет местных. Поэтому, если в результате неправильного перераспределения налога на прибыль между обособленными подразделениями в одни региональные бюджеты налог переплачен, а в другие недоплачен, перераспределить суммы налога между этими бюджетами можно путем зачета. Следовательно, применять штраф в такой ситуации нельзя. Но компании нужно будет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о зачете. Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полностью согласен с коллегой:- На мой взгляд, штрафа быть не должно, так как налог уплачен в полной сумме. Независимые эксперты: есть долг перед бюджетом, значит, будет штрафСергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что поскольку один из бюджетов пострадал, то штраф будет:- В один из региональных бюджетов налог на прибыль был перечислен не полностью. За неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога предусмотрен штраф. Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», согласен с коллегой.

Причем он основывает свои выводы на том же пункте 42 Пленума Высшего арбитражного суда, что и Сергей Тараканов:- Из пункта 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5 следует, что, если в результате неверного распределения налог, приходящийся к уплате по месту обособленного подразделения, был исчислен и перечислен в бюджет субъекта РФ в меньшем размере, чем следовало, значит, имеется неуплата налога в этот бюджет. Это образует состав налогового правонарушения, за которое предусмотрена ответст-венность по статье 122 Налогового кодекса. Наше мнение: штраф не исключен, но его можно снизитьВероятность того, что инспекция наложит штраф, в рассмотренной ситуации не исключена, хотя в Минфине и ФНС полагают, что для санкций оснований нет. При проверке можно воспользоваться доводами, которые привел Сергей Тараканов. Если даже на компанию будет наложен штраф, тот факт, что в целом налог был исчислен правильно, может служить обстоятельством, смягчающим ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ). В этом случае штраф уменьшается как минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Новости | Просмотров: 244 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Ипотеке наобещали с три короба
Российские регионы скатываются в долговую яму
Еще пять самых обсуждаемых новостей недели
У бухгалтерских кадров — кризис перепроизводства
Мигранты от экономии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]