Главная » 2010 » Октябрь » 10 » В сторону Японии
10:00
В сторону Японии

В сторону ЯпонииАвтор: Маргарита УдовиченкоНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) Солид Банк обрел стратегического партнера в лице крупного японского банка, причем во многом благодаря кризисуВ эпоху неуклонного «уплотнения» сектора, исчезновения банков и филиалов, замораживания до лучших времен перспективных и амбициозных начинаний особенно интересно узнавать о реализации проектов, направленных не на оптимизацию и минимизацию, а на развитие бизнеса и освоение новых рынков. О том, как заключалась сделка по символичному обмену акциями между Солид Банком и Incubator Bank of Japan и какую выгоду из этого партнерства надеются извлечь обе стороны, НБЖ поведал председатель совета директоров Солид Банка Владимир СЕМЕРНИН. НБЖ: Владимир Владимирович, как удалось заполучить столь завидного партнера во время экономического спада и тотального сворачивания новых проектов? В. СЕМЕРНИН: Во время кризиса банковский бизнес в нашем финансовом холдинге, который вырос и долго держался в основном на брокерской компании, оказался самым результативным. Не было ни одного месяца, чтобы банк сработал в минус. Приобрел я его не так давно, пять лет назад, и впоследствии стал понимать, что дальнейшее развитие структуры возможно именно путем партнерства. Пробиваться в одиночку и дольше, и сложнее. Уже несколько лет как мы регулярно посещаем Японию, устраиваем там роуд-шоу, пытаясь заинтересовать потенциальных инвесторов. Прошлым летом я познакомилсяс местным финансовым гуру, автором нескольких бестселлеров и по совместительству председателем совета директоров Incubator Bank of Japan Такеши Го Кимурой, пригласил его в Москву.

Он прилетел ровно на сутки, причем прежде в России никогда не был. Увидел Кремль, сходил в баню и… предложил нам партнерство. НБЖ: История действительно прекрасная, а если серьезно, то какие могут быть резоны у японской стороны? В. СЕМЕРНИН: Резон прямой - наладить отношения с Россией, которая для Японии является весьма перспективным рынком сбыта. Они видят, что у нас колоссальный и еще неудовлетворенный потребительский спрос. Товарооборот между двумя странами превысил $17 млрд, и он очень быстро растет. А для того, чтобы, скажем, сделать денежный перевод из Японии в Россию или российской стороне рассчитаться с японскими поставщиками, нужно подключать западные банки. Системы нет, она не выстроена. Деньги идут через Нью-Йорк, Лондон, откуда угодно, только не напрямую. С теми странами, с которыми взаимоотношения выстроены, все происходит за секунды.

А чтобы, к примеру, японская фирма могла открыть счет в российском банке, нужно побегать два месяца. Любой вопрос «зависает», а это - неминуемые потери. Поэтому Incubator Bank и предложил нам сотрудничество - в нашем лице они получили партнера, который, в частности, напрямую будет осуществлять транзакции. НБЖ: Зачем понадобился обмен акциями? И что еще значится в меморандуме о сотрудничестве? досьеСЕМЕРНИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1953 году. Окончил Херсонское мореходное училище, Хабаровский институт народного хозяйства, Московский юридический институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат юридических наук.

В 1974 году начал работать штурманом Камчатского морского пароходства. Более двадцати лет отдал госслужбе. В 1995 году создал брокерскую компанию «Солид», из которой впоследствии вырос многопрофильный финансовый холдинг. В 2004 году Владимир Семернин приобрел Камчатбизнесбанк, который вскоре был переименован в Солид Банк. В. СЕМЕРНИН: Обмен акциями был символическим - по 0,2%. Цифра здесь не важна, главное - была открыта возможность для развития двухсторонних отношений. В Японии движение капиталов пристально отслеживается: система отрегулирована, точнее, зарегулирована, весьма велика роль государства.

Поэтому подобный обмен акциями позволяет «успокоить» местный Центробанк и Минфин. В рамках партнерства мы планируем осуществлять совместное финансирование и обслуживание инвестпроектов клиентов обоих банков, экспортно-импортных операций, развивать межбанковское кредитование, организовывать выставки-продажи и клиентские встречи. НБЖ: Что из себя представляет Incubator Bank of Japan? В. СЕМЕРНИН: Это молодая организация, была создана в 2004 году. Команда пришла из западных банков, из Центрального банка Японии. Сейчас активы банка равняются $4 млрд. И по российским меркам он весьма крупный, входил бы у нас в «тридцатку». Интересно, что 80% их вкладчиков - миллионеры. Основной бизнес - кредитование малого предпринимательства.

Сейчас у них 53 филиала в Японии, при этом работает там всего 280 человек: все автоматизировано. И стратегическая цель, к которой банк стремится, - выстроить партнерскую сеть в Юго-Восточной Азии. Вовлечь Россию, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбожду и т. д., сделать так, чтобы платежи беспрепятственно шли между этими странами. Кризис не только не помешал, но способствовал реализации нашего проекта. Потому что мировой экономический спад сильно сказался на Японии: и у них еще больше обострилась проблема размещения средств.

Категория: Финансы | Просмотров: 306 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Компания отстояла право на расходы и вычеты при отсутствии «первички»
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Рост акцизов сливает алкоголь в тень
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
Вкладчики рискуют за больший процент
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]