Главная » 2011 » Июль » 6 » В Россию придет TaxFree
23:15
В Россию придет TaxFree
В Россию придет TaxFree

В следующем году иностранные туристы, совершающие покупки в российских магазинах, смогут возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения государственной границы РФ. По словам организаторов проекта, внедрение этой системы позволит повысить количество гостей из-за рубежа, а также их заинтересованность в покупках в России.

Система TaxFree, давно и успешно функционирующая в западных странах, приходит на российский рынок. Проект стартует в начале 2012 года. Планируется, что сначала TaxFree будет действовать в Москве и Санкт-Петербурге, впоследствии к ним присоединится Сочи.

Процесс возврата налога на добавленную стоимость (НДС) начнется уже с момента покупки иностранным гражданином в магазине, говорят организаторы проекта.

В частности, приобретая тот или иной товар и желая возместить в последующем НДС, покупатель вместе с продавцом должен будет оформить пассажирскую таможенную декларацию - главный документ, необходимый для получения налога.

Его, как и чек, нужно будет сохранить до прибытия в аэропорт. Там на стойке компании "Марк приор" турист сможет оформить документы на возврат НДС.

При прохождении таможни на документы будет ставиться печать, после этого их нужно будет положить в конверт и опустить в почтовый ящик компании по аналогии с тем, как это делается в Европе.

Денежные средства иностранному пассажиру будут возвращены на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес. Возврат будет осуществляться в течение трех месяцев. При этом клиент сможет следить за ходом обработки заявки на возврат НДС на сайте компании.

"Проект подразумевает участие не только магазинов, но и аэропортов, и платежных систем. Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста. Это позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить такс-фри", - сказала журналистам директор ГК "Марк Приор" Валентина Енина.

Звучит все гладко, но есть немаловажный нюанс. Пока к проекту не подключилась ни одна торговая компания. Тем не менее, организаторы рассчитывают, что в течение первого полугода существования TaxFree в России, к ней присоединятся порядка 200 партнеров - сейчас ведутся соответствующие переговоры. При этом на хороший объем, где можно говорить о прибыльности этого проекта, организаторы рассчитывают выйти примерно через год после старт-апа.

России не стать столицей шоппинга

Представители российского бизнес-сообщества к данной инициативе отнеслись положительно. Система TaxFree стимулирует иностранных туристов совершать покупки в российских магазинах, говорят они.

В связи с этими торговые компании получат дополнительную выгоду, поскольку смогут увеличить свои обороты, что, в свою очередь, будет выгодно государству - ведь благодаря этому бюджет сможет получать гораздо больше поступлений в виде налога на прибыль.

"Главное, чтобы эта система работала эффективно. То есть чтобы иностранцы могли реально вернуть НДС. Ведь в настоящий момент в Европе это тормозится любыми способами - например, для этого предоставляется лишь одно окно. Из-за этого скапливаются большие очереди. Поэтому туристы теряют доверие к системе и начинают думать, что нет смысла тратить на это время", - сказал Firstnews Давид Якобашвили, бизнесмен, председатель совета директоров "РусБренда".

Минимальная сумма чека для оформления НДС должна будет составлять 10 тысяч рублей, из них 2% - комиссия "Марк приор". Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% - в случае детского) турист сможет вернуть.

По словам организаторов проекта, со временем минимальная сумма покупки может быть снижена. При этом они подчеркивают, что в России перечень товаров, по которым возможен возврат НДС, намного шире, чем в большинстве европейских стран.

"Полагаем, что внедрение такой системы позволит повысить количество приезжающих в нашу страну туристов, а также их заинтересовать в российской инфраструктуре - я имею в виду розницу. Кроме того, возможно, это даже изменит некое представление о туризме в нашей стране и поднимет его на уровень ближе к международному", - добавила Валентина Енина.

Однако представители туристического рынка сомневаются в том, что внедрение системы TaxFree дополнительно привлечет туристов в Россию.

Так, например, по мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, Россия едва ли способна стать местом для шоппинг-туров, поскольку стоимость товаров у нас значительно выше, чем в развитых странах.

"Конечно, хуже от этого точно не будет. По крайней мере, мы не будем белой вороной на фоне европейских государств. Кроме того, если в нашей стране для иностранцев будут делаться какие-то приятные вещи - это улучшит их представление о России", - сказал он Firstnews.

Аналогичной точки зрения придерживается финансовый омбудсмен Павел Медведев. По мнению эксперта, данный проект едва ли сыграет существенную роль в экономическом смысле слова, поскольку иностранные туристы относительно нечасто совершают крупные покупки в нашей стране.

"Конечно, это капелька на нужную чашу весов, но ведь это только капелька. Этот шаг правилен в моральном плане. Благодаря этому мы станем полноценным партнером для наших иностранных коллег, в частности как туристская держава", - сказал Firstnews Павел Медведев.

Кстати

Ежегодно Россию посещают около 6,2 млн туристов. При этом средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет примерно €300.

Категория: Бизнес | Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как уберечься от доначислений и штрафов тем, кто применяет скидки
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
Заходите к нам на WWW
Ипотека поправится из-за досрочных погашений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]