Главная » 2011 » Август » 23 » «Упрощенка» – дар 2009-го
10:53
«Упрощенка» – дар 2009-го

«Упрощенка» – дар 2009-гоИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Применение УСН доступно далеко не всем. И такие ограничения вполне обоснованы: льготный режим позволяет налогоплательщикам значительно сэкономить на налогах, а значит, госказна пополняется куда хуже. Однако многим фирмам все-таки удается перейти на «упрощенку».С какими УСН-сюрпризами им доведется столкнуться в наступившем 2009 году, «Московскому бухгалтеру» рассказала советник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Светлана Пахалуева.- Наша организация в 2009 году перешла с общего режима налогообложения на УСН (доходы минус расходы). Можем ли мы перенести убытки, понесенные как в 2008 году, так и ранее, и списать их на будущие налоговые периоды?- В соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Вместе с тем убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН. Исходя из этого, организация при применении УСН за 2009 год не может перенести убытки, полученные при общем режиме налогообложения, как за 2008 год, так и за предыдущие налоговые периоды.- Один из владельцев вновь созданной организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, - индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Логично, что, выплачивая дивиденды учредителю, компания должна выступать его налоговым агентом. Нужно ли удерживать какие-либо налоги и как правильно это сделать с учетом нововведений в 2009 году?- Согласно пункту 5 статьи 346.11 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Доходы в виде дивидендов, причитающиеся физическим лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса. Таким образом, при выплате организацией, применяющей УСН, дивидендов индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, на указанную организацию возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом следует учитывать, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.15 Кодекса не учитываются в составе доходов доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса. В соответствии с пунктом 4 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 9 процентов. Исходя из этого, организация, применяющая УСН и выплачивающая дивиденды индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, должна с доходов в виде дивидендов удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет в общеустановленном порядке. При этом в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у индивидуального предпринимателя полученные доходы в виде дивидендов не учитываются.- Весной 2008 года мы купили компьютер со сроком использования 2 года и до конца налогового периода полностью списали его стоимость. Надо ли нам пересчитывать остаточную стоимость данного основного средства и доплачивать налог при переходе на УСН доход? Сейчас у нас «доход минус расход».

- В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с данной главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Категория: В мире | Просмотров: 248 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

НДС-2009: строим хозспособом
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Moody's опоздало с рейтингом
Кризис - не беда. Скажи успеху: «Да!»
Инвентаризация и «упрощенка»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]