Главная » 2010 » Январь » 24 » Упадочные настроения
01:16
Упадочные настроения
Упадочные настроения

Рубль начал неделю на минорной ноте. Доллар и евро продолжают теснить российскую нацвалюту, которой не на что опереться. Ливийская оппозиция, захватившая ряд районов столицы страны, дала надежду инвесторам, что режим Муамара Каддафи падет и нефть начнет поставляться из страны в полном объеме. На этих настроениях "черное золото" существенно теряет в цене.

В первые минуты торгов на ММВБ в понедельник и американская, и европейская валюта начали расти по отношению к рублю. Доллар торговался на 16-19 копеек выше уровня закрытия пятницы, евро - на 12-15 копеек.

Однако в итоге, согласно официальному курсу Центробанка на вторник, доллар даже отступил, правда всего на одну сотую копейки. Стоимость, которую регулятор установил для "американца" на завтра, составила 29,25 рубля.

Официальный евро же вновь преодолел психологически важную отметку в 42 рубля. Курс европейской валюты, установленный Центробанком на завтра, вырос на 14 копеек - до 42,02 рубля. 

Прогнозы

Относительно позиций рубля в паре с долларом США ситуация в ближайшей перспективе будет зависеть от нескольких факторов, считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. Во-первых, от движения нефти, во многом определяющей ценообразование для российской валюты.

"Нефтяной сектор в данный момент демонстрирует отрицательный баланс, исходя из спроса и предложения, и даже если ОПЕК и крупные экспортеры его определенными усилиями выровняют, повлиять на рост спроса в странах, где экономическое положение оставляет желать лучшего, никто не сможет", - отмечает она.

Второй фактор для рубля будет сезонным: импорт теоретически может расти. В третьих, на курсе рубля может отразиться сохраняющийся отток капитала. Не исключено, что к концу третьего квартала он возобновится, поскольку неопределенность в мире крайне высока, да и в России пока не сделано ничего принципиально нового для того, чтобы удержать иностранные средства, подчеркивает Бодрова. Исходя из этого, эксперт прогнозирует, что в перспективе ближайших месяцев рубль будет слаб по отношению к доллару.

В борьбе с евро у российской валюты больше шансов на победу. По мнению ведущего эксперта "Аналитик-Центра" Дарьи Вялых, из-за долговых проблем в еврозоне и до сих пор четко не сформулированных шагов европейских властей, как с этой бедой бороться, активы в европейской валюте будут дешеветь.

"Не стоит полностью отказываться от евро, однако долю его в личных сбережениях следует сократить до пятой части, поскольку хороших новостей из стран ЕС приходит все меньше и меньше", - говорит она.

Что касается цен на нефть, то в понедельник они никак не могут поддержать российскую валюту - на фоне событий в Ливии стоимость "черного золота" начала снижаться.

"Нефть Brent дешевеет на 2,5%. Инвесторы ожидают возобновления поставок из Ливии в полном объеме после свержения Каддафи. Баррель стоит уже менее $106", - поясняют в своем обзоре аналитики "Энергокапитала".

Российские индексы также стартовали на новой неделе со снижения - дешевеют практически все "голубые фишки". Индекс ММВБ в начале торговой сессии опустился более, чем на 1,5%, РТС - на 2,21%.  На мировых площадках также неспокойно - например, японский Nikkei на закрытии в понедельник понизился на 1,04%, скатившись к пятимесячному максимуму. 

Относительную стабильность, как ни странно, демонстрирует лишь главная пара Forex. В понедельник стоимость евро к доллару США снизилась совсем слегка - до $1,4389 по сравнению с $1,4397 на момент закрытия рынка в пятницу.

Категория: В мире | Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вынесут вс
За объекты, купленные для перепродажи, налог на имущество платить не надо
Доля ангела
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]