Главная » 2011 » Февраль » 25 » Универсальная электронная карта пропускает конкурентов
23:54
Универсальная электронная карта пропускает конкурентов
Универсальная электронная карта пропускает конкурентов

Перенос выпуска Универсальных электронных карт (-УЭК)- на год даст возможность конкурентам освоить рынок одновременного предоставления банковских и государственных услуг. Но актуальность УЭК не отпадет, считают эксперты.

Выпуск Универсальных электронных карт (УЭК) переносится с начала 2012 года, как это планировалось ранее, на начало 2013 года. Об этом заявили представители Министерства связи и массовых коммуникаций.

Выпуск карт перенесен из-за неготовности в первую очередь региональных госструктур.

Проект предполагает, что получившие в обязательном порядке карту граждане России смогут с ее помощью не только получить обычный набор банковских услуг, но и оплачивать государственные услуги, осуществлять платежи в бюджет и получать средства из госбюджета.

Участие в одобренном государством проекте УЭК принимают Сбербанк, банк Уралсиб и АК Барс.

Возможно, что карта также заменит бланки полисов страхования и водительские права.  

За это берутся другие

При этом 10 мая 2011 года ВТБ24 и компания Ростелеком подписали соглашение о совместном проекте по созданию системы оплаты госуслуг универсальной электронной картой - то есть фактически принялись за создание альтернативной универсальной карты. В настоящее время проект близок к реализации. Как заявил корреспонденту Firstnews начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин, сейчас идет совместное тестирование банковских карт с приложением Ростелекома.


"Продукт будет выпущен на рынок только после того, как обе стороны будут полностью уверены, что у клиентов не возникнет никаких проблем в использовании и получении данных карт", - пояснил представитель ВТБ24. Данная карта не будет обязательной.

Кроме того, за время отсрочки по реализации УЭК рынок банковских карт может серьезно измениться. Более широкие функции, возможно, начнут предлагать и другие банки.

"Возможности использования традиционных банковских карт будут расширяться, одновременно в безналичных расчетах будет расти и роль других инновационных решений - например, мобильных счетов и бесконтактных платежей, основанных на технологиях мгновенной передачи данных, и так далее", - прокомментировала аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.

Однако, по ее мнению, акцент таких альтернативных проектов несколько иной.

"В рыночной сфере, в сфере платежей они, действительно, будут конкурировать с УЭК. Однако не стоит забывать, что функционал и назначение УЭК пока существенно шире", - полагает Анна Зайцева.

Нужна инфраструктура

Ряд аналитиков считает, что на первых порах функциональность УЭК может быть менее широкой, чем ожидается.

"Для полноценного запуска проекта УЭК требуется создать соответствующую инфраструктуру по всей стране. Чтобы проект заработал, недостаточно просто раздать эти карты. Граждане должны получить возможность пользоваться ими - и как инструментом доступа к услугам социальных служб, и как обычной банковской картой. На формирование инфраструктуры требуется больше времени, чем это могло казаться инициаторам проекта изначально", - считает директор департамента банковских карт банка "Стройкредит" Владимир Тарико.

Получить комментарий от представителей Сбербанка по поводу конкуренции на рынке УЭК не удалось. Ранее в госбанке сдержанно приветствовали инициативу коллег.   

Категория: Бизнес | Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Трудности перевода: Коллектор не обвиняет, а выводит из финансового тупика
Доля ангела
Дин Кеймен опередил время. А может быть, поторопился?
Горячая линия: Транспортный налог
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]