Главная » 2011 » Март » 23 » ТОП-10: меры противостояния кризису
23:17
ТОП-10: меры противостояния кризису

ТОП-10: меры противостояния кризисуИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Каждой российской компании сегодня приходится предпринимать какие-то действия в условиях финансово-экономического кризиса. Мы приведем десятку наиболее популярных мер. Условно их можно разделить на три основные категории: помогающие экономить средства, защищающие активы от возможного риска и более прогрессивные, позволяющие компаниям не стоять на месте. Затягиваем пояс1. Сокращение штата. К сожалению, до сих пор это наиболее распространенное решение. Некоторые компании просто увольняют, другие - сильно урезают размер зарплаты, вынуждая сотрудников уходить по собственному желанию. Также получила довольно широкое распространение практика отправлять персонал в долгосрочные отпуска без содержания.

Но, по словам руководителя группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Светланы Куличевой, большинство руководителей стремятся сохранить должности для людей, давно работающих, лояльных по отношению к компании, просто высококвалифицированных специалистов. По мнению Ольги Зотовой, начальника отдела кадров компании «ИНЕО ВОСТОК» (проектирование инженерных систем), наряду с сокращениями следует проводить также реструктуризацию, связанную, в первую очередь, с перераспределением обязанностей. Несмотря на то, что первая волна увольнений прошла, по мнению экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», в апреле ситуация может повториться. Ведь к этому моменту многие компании подводят итоги работы за предыдущий год. Результаты такой оценки приведут к новым увольнениям под лозунгом сокращения издержек.2. Урезание бюджета на дополнительные льготы.

Сюда входят: отказ от некоторых программ обучения, отмена права на бесплатный отдых (или покупку путевок на специальных условиях), аннулирование скидок на внутрикорпоративные услуги, ограничение права пользования служебным автотранспортом, лимитирование оплаты за телефонные переговоры и интернет-услуги.- Начали компании с урезания представительских и накладных расходов, сни-жая суммы на закупку канцтоваров, - говорит Светлана Куличева. - Потом перешли к уменьшению соцпакетов, к примеру, сократив количество персонала, пользующегося услугами добровольного страхования. Сегодня многие жестко ограничивают сотрудников даже в размере командировочных. Новогодний корпоратив, и тот состоялся далеко не во всех компаниях.3. Реформирование системы вознаграждения. Сегодня соискателю вакансий предлагают оклад, адекватный действительному вложению усилий.

В некоторых фирмах уже работающим сотрудникам напрямую урезаны компенсации, где-то они уменьшены косвенно. Так, Вячеслав Мельников, генеральный директор издательского центра «Глагол», поясняет:- Мы не снижали оклады своим сотрудникам, но в связи с перераспределением должностных обязанностей теперь людям приходится выполнять больший объем работы за прежние деньги. Таким образом, себестоимость труда стала меньше. Иногда руководители предпочитают перевести часть персонала с окладной системы на сдельно-процентную. Это позволяет оплачивать только реально достигнутый результат. Урезаются также всевозможные бонусы, вплоть до полной их отмены.4. Сокращение инвестиционных программ. Светлана Куличева, обобщая опыт компаний, с которыми ей приходилось работать, приходит к выводу, что «в процессе кризиса в большей степени пострадали фирмы, требующие постоянного финансирования».

Крупные концерны, вкладывающие деньги в строительство, геологоразведку и другие области, зависящие от инвестиций, сегодня замораживают проекты. Эта мера позволяет корпорациям оптимально перераспределить высвободившиеся средства. Однако именно она приводит к значительному сокращению активности рынка. Переставая вкладывать средства, корпорации зачастую приводят к краху даже собственные дочерние образования.5. Переориентация на отечественный рынок и госзаказы. Многие российские фирмы, имеющие выход на мировую арену или предполагающие такую возможность, в срочном порядке сворачивают все дорогостоящие зарубежные проекты. Переориентация также актуальна для производственных компаний, которые стали отдавать предпочтение более дешевому отечественному сырью. По словам аналитика Ивана Фокина, «сегодня часто бывает разумнее и надежнее работать на российском рынке, без излишних затрат, такая тенденция сохранится в ближайшее время». В строительном и производственном секторах компании переключились на государственные заказы. Стали активно участвовать в программах развития спорта и сельского хозяйства, искать заказчиков среди энергетических компаний и т. д. Превентивные меры6.

Сохранение активов от риска. Многие руководители стремятся не только сэкономить, но и как-то обезопасить деньги компании. Например, путем вложения в стабильные программы, не связанные с основным видом деятельности фирмы, или с помощью страхования. Некоторые предприниматели пытаются разместить средства юридического лица на частных счетах.

Юрист Алина Домкина комментирует:

Категория: Бизнес | Просмотров: 263 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
Барак Обама даст экономике на бедность
Развал еврозоны нанесет по кошелькам европейцев мощнейший удар
Минфин будет защищать бюджет от посягательств
Moody's опоздало с рейтингом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]