Главная » 2010 » Февраль » 17 » «Свести» счеты по МСФО
10:42
«Свести» счеты по МСФО

«Свести» счеты по МСФОАвтор: Наталия Ахметжанова, генеральный директор ООО «Аудитория» к. э.н..Источник: аудиторская компания "Аудитория".Многие крупные компании представляют собой холдинги, состоящие из большого количества отдельных юридических лиц. Это предполагает подготовку консолидированной отчетности, то есть составление финансовой отчетности группы, как единой компании. Основными пользователями сводной отчетности являются владельцы и инвесторы. Именно эта отчетность может объективно и правдиво показать, что представляют собой их инвестиции. Составление консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами регламентируется МСФО/IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение предприятий».

Процесс консолидации представляет собой объединение аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов балансов и отчетов о прибылях и убытках материнской компании и ее дочерних обществ, но не все так просто. Для начала необходимо идентифицировать группу. МСФО 27 определяет дочернюю компанию, когда материнская компания владеет прямо или косвенно более чем половиной голосующих акций. Контроль существует даже тогда, когда материнская компания владеет не более чем половиной голосующих акций, но обладает возможностью:- управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами-- определять финансовую и хозяйственную (операционную) политику компании согласно уставу или соглашению-- назначать или смещать большинство членов Совета директоров-- иметь большинство голосов на заседании Совета директоров. Пример из практики. Материнская компания ОАО «Дунай» владеет 52 процентами обыкновенных акций ООО «Лена» и 9 процентами обыкновенных акций ООО «Нева». При этом ООО «Лена» владеет 47 процентами обыкновенных акций ООО «Нева».С одной стороны, ОАО «Дунай» владеет только 9 процентами обыкновенных акций ООО «Нева». Но с другой - ОАО «Дунай» контролирует ООО «Лена», которому принадлежит 47 процентов обыкновенных акций ООО «Нева».

То есть в совокупности ОАО «Дунай» и ООО «Лена» владеют контрольным пакетом акций ООО «Нева» - 56 процентов (9 + 47). Следовательно, ООО «Нева» можно считать дочерним обществом, показатели которого нужно включать в периметр консолидации группы. Согласно IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» финансовая отчетность материнской и дочерних компаний, которая используется при подготовке консолидированной финансовой отчетности, должна готовиться по состоянию на одну и ту же дату. Когда отчетные даты материнской и дочерней организаций не совпадают, то последняя для целей консолидации готовит дополнительную финансовую отчетность на ту же дату, что и материнская компания, если это практически осуществимо. Полезные процедурыИсходя из содержания МСФО/IAS 27 и IFRS 3, можно выделить следующие процедуры составления консолидированной отчетности группы:- формирование оборотно-сальдовой ведомости по счетам каждой компании-- классификация и проверка статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в соответствии с требованиями стандартов. При этой процедуре уточняется экономическое содержание хозяйственных операций и их отражение в отчетности-- объединение данных отчетности головного и дочерних компаний, которые используются при подготовке консолидированной финансовой отчетности-- исключение внутригрупповых оборотов (отражают дебиторскую и кредиторскую задолженность между материнской и дочерними компаниями, а также между «дочками»)-- исключение нереализованной прибыли от внутригрупповых операций-- исключение дивидендов, выплачиваемых дочерними обществами головной компании либо другим «дочкам». В консолидированной (сводной) отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу-- исключение финансовых вложений головной компании в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно их собственных капиталов-- расчеты и корректировки, относящиеся к деловой репутации дочерних компаний, доле меньшинства (доля миноритарных акционеров) в них-- расчеты и корректировки, относящиеся к сводной величине нераспределенной прибыли компаний. Поступательные движенияПервый этап. Как уже указывалось, в первую очередь необходимо определить состав группы.

Второй этап консолидации заключается в унификации учетной политики группы. Зачастую учетная политика в дочерних обществах различна в части способов оценки материально-производственных запасов, политике формирования резервов, расчете амортизационных отчислений по основным средствам. Применение организациями одной группы различных учетных политик может приводить к искажению консолидированной отчетности. Например, в учетной политике закреплены разные способы оценки запасов (ФИФО, средняя), различные методы начисления амортизации, порядок перевода долгосрочной задолженности в краткосрочную.

Категория: Экономика | Просмотров: 265 | Теги: общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
Почем акции для народа?
Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]