Главная » 2011 » Апрель » 22 » Существенные условия договора розничной купли-продажи
10:58
Существенные условия договора розничной купли-продажи

Существенные условия договора розничной купли-продажиАвтор: Ж. Подкопалова, юрисконсульт налогового отдела. Журнал Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ (посмотреть все статьи) Ежедневно совершаются миллионы сделок купли-продажи, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот. Особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения: на основании этого договора товар может быть «перемещен» различными способами и практически любому количеству потребителей. Зачастую в отношениях между продавцами и потребителями возникают трения, которые могут привести к судебному разбирательству. Правовые нормыОтношения между продавцом и покупателем, складывающие в сфере розничной купли-продажи, регламентируются главой 30 ГК РФ, а также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - «Закон № 2300-1»). Нормы, установленные в них, прямо указывают на права и обязанности каждой стороны, предмет договора, сроки и способы предоставления товара, приобретенного в розницу, меру ответственности каждой стороны и т. д.Заключив договор розничной купли-продажи, продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного - с предпринимательской деятельностью. По общему правилу предметом договора купли-продажи может быть только вещь (товар). Об этом сказано в статье 454 ГК РФ. Договор розничной купли-продажи товаров считается заключенным с момента оплаты товара, что может подтверждаться выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего эту самую оплату товара (ст. 493 ГК РФ). То есть сам договор розничной купли-продажи может заключаться как в устной (например, на момент совершения - таковых большинство), так и в простой письменной форме.

Продавец должен предоставлять покупателю исчерпывающую (необходимую и достоверную) информацию о предлагаемом к продаже товаре, которая включает сведения (ст. 10 Закона № 2300-1):о наименовании технического регламента или об ином обозначении товара, свидетельствующем об обязательном подтверждении товара1 - об основных потребительских свойствах товара-правилах продажи товара-месте изготовления товара-правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара-цене товара, а также полной сумме, подлежащей выплате - потребителем, и условиях приобретения-сроке службы, годности и гарантийном сроке-порядке оплаты и сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора-о своем адресе (местонахождении) и полном фирменном - наименовании изготовителя-об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям по безопасности для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, если такие требования установлены законом (п. 4 ст. 7 Закона № 2300-1).Покупатель же вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи вышеуказанную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (п.4 ст. 445 ГК РФ), а если договор заключен, - в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Также необходимо сообщить покупателю сведения о доставке. Обычно товар, приобретаемый в розницу, продавец передает в месте его оплаты, например, в том же торговом зале. Но ведь тем же договором розничной купли-продажи может быть предусмотрено и условие о доставке из торгового зала (например, если речь идет о покупке крупногабаритного товара - холодильника, стиральной машины и т. п.). Согласно пункту 1 статьи 499 ГК РФ, если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, - в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

В этом случае договор розничной купли-продажи будет считаться исполненным лишь с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Покупателю также следует помнить о том, что цена договора может возрасти на ту сумму, в которую продавец оценит стоимость доставки товара собственными силами покупателю, однако об этом последний должен быть уведомлен в момент покупки, то есть в момент заключения самого договора! В противном случае он может быть признан недействительным, как ущемляющий права потребителя (п. 1 ст. и16 Закона № 2300-1), с отнесением всех издержек на продавца.

Категория: Экономика | Просмотров: 246 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Системная оценка кандидатов на основе заполнения кандидатами типовых анкет работодателя
Не наступить на те же грабли
Россия инвестирует сама в себя
Спасательные средства
Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]