Главная » 2011 » Август » 24 » Стройная концепция
10:18
Стройная концепция

Стройная концепцияАвтор: Антон БелыхИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Большинство девелоперов загородной недвижимости судорожно ищет деньги, тогда как RODEX GROUP стремится стать игроком федерального масштаба и готова скупать проекты менее удачливых конкурентов. В чем секрет? В 1996 году основатель и генеральный директор Rodex Group Евгений РОДИОНОВ и его приятель Петр Овдиенко решили: из душной и экологически небезопасной Москвы пора перебираться за город, поближе к природе. Предложение на рынке загородного жилья в организованных коттеджных поселках тогда отсутствовало как класс, и будущим партнерам пришлось самим получать землю, оформлять документы, контролировать ход строительства. Зато появился бесценный опыт.

А с ним пришло понимание: самое время поставить строительство загородного жилья для среднего класса на поток. Тем более что эта идея витала в воздухе. Первый поселок «Голицыно-7» на 77 коттеджей в Наро-Фоминском районе Московской области Родионов и Овдиенко построили по соседству с собственными домами, несколько расширив земельный участок. Сегодня бывшие военные уверяют, что без особых хлопот получить все необходимые разрешения и договориться с чиновниками им помогли старые связи и «бронебойный» тезис: застройка будет осуществляться в интересах офицеров, уволенных в запас.

Отказывать военным и ставить палки в колеса местные чиновники не решились. Кто их знает, этих вояк. Еще приедут на танке качать права - с них станется! Проект финансировали за счет средств, привлекаемых от покупателей, обойдясь без заемного капитала.

После такой тренировки Родионов сумел получить ряд участков на легендарной подмосковной Рублевке, где построили еще несколько поселков. Постепенно группа «Строймонтажсервис» (до 2006 года компания именовалась «ГК СМС») становилась заметным игроком на рынке загородной недвижимости столичного региона. Однако в границах Московской области Родионову скоро стало тесно: в 2006 году он задумал осуществить мощную региональную экспансию, чтобы получить статус ни больше ни меньше первого федерального девелопера на рынке загородной недвижимости. «Выбирались те города, где уровень спроса серьезно превышал имеющееся предложение, - поясняет свою стратегию Евгений Родионов. - В итоге мы получали возможность благодаря всего одному проекту занять существенную долю рынка».План работал без сбоев.

Так, начав строить в Пермской области поселок на 310 домов, Rodex Group автоматически заняла 25% рынка организованного коттеджного строительства. После начала возведения поселков в окрестностях Петербурга, Самары, Перми и Уфы Родионов собирался продолжить освоение еще нескольких десятков регионов, чтобы добиться поставленной задачи - создать сетевую девелоперскую компанию национального масштаба. Но тут пришел кризис, заставив участников рынка недвижимости начать жесточайшую борьбу за минимизацию издержек. Rodex в этом смысле не исключение. Чудес все-таки не бывает. Однако даже в новых, мягко говоря, некомфортных условиях Родионов пока не собирается существенно пересматривать свои планы и даже готовится заработать на кризисе, скупив проекты и площадки под застройку у других девелоперов. Прежде всего у тех, кто вынужден сегодня остановить строительство.- Во время кризиса на продажу выставляются те проекты и земельные участки, которых в «тучные» годы было не купить ни за какие деньги, - признает предприниматель.

Все очень здорово. Остается только один вопрос: где Родионов собирается взять деньги на реализацию амбициозной программы развития и на завершение полутора десятков собственных проектов, находящихся в стадии реализации? Покорение РоссииВ отличие от многочисленных коллег-конкурентов по рынку загородной недвижимости, Родионов никогда не занимался «раздербаниванием» колхозов и скупкой крестьянских паев за бесценок. Да и к категории лендлордов, наложивших лапу на огромные территории, Rodex Group причислить нельзя. Землю у местных администраций компания получала лишь под конкретные проекты.

И на поиск новых наделов отправлялась, только начав строительство на добытых участках. На рынке поговаривают, что успеху компании во многом способствовали обширные связи ее основателя. Если судить по географии подмосковных проектов Rodex, легко сделать вывод: в правительстве Московской области у Родионова имеются сильные покровители. Сам он от прямого ответа на эти вопросы, естественно, уклоняется: «В нашей сфере без административного ресурса никакой серьезный бизнес не построишь». Впрочем, несмотря на крепкие административные тылы, на районном уровне предпринимателю все равно приходится решать все необходимые вопросы, что называется, индивидуально.

«Каждый район Подмосковья - это маленькое княжество, живущее по своим законам и порядкам», - признается Евгений. За более чем десять лет работы в самых разных районах Подмосковья он назубок выучил правила и технологии общения с чиновниками. И теперь, похоже, готов применить эти навыки на других региональных рынках.

Категория: Новости | Просмотров: 292 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

ФАС заставит действовать Минобороны по уставу
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Учиться учить
Мультинациональные команды
Коллекторы перейдут все границы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]