Главная » 2010 » Август » 4 » Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
01:13
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене

Министерство финансов хочет добиться конкуренции среди страховщиков, введя для них возможность варьировать цену на полис ОСАГО. Сейчас во всех компаниях тарифы едины и, похоже, страховщиков это вполне устраивает. По мнению экспертов Firstnews, рынок к таким переменам не готов.

Соответствующий законопроект направлен на доработку в Минфин, а члены Российского союза автостраховщиков (РСА) активно обсуждают предложение.

Об этом Firstnews заявил президент РСА Павел Бунин.

Пока неясно, на чем остановятся авторы идеи: позволят менять страховщикам региональные коэффициенты или, скажем, коэффициенты к возрасту и опыту вождения, или разрешат отступать от базовой цены. Сегодня базовая стоимость полиса ОСАГО составляет 1980 рублей.

Как ранее сообщал Firstnews, цена полиса вскоре может стать выше или ниже базового тарифа в зависимости от возраста, опыта и региона проживания водителя.

В СК "Согласие" к идее введения ценового коридора отнеслись отрицательно. Предполагаемая цель - частичная либерализация тарифов на рынке ОСАГО - достигнута не будет, говорят в "Согласии".

При установлении ценового коридора "прямые продавцы" и мелкие компании, для которых своя убыточность не имеет особого значения, сразу установят нижний предел коридора.

Соответственно, все остальные последуют за ними, несмотря на очень небольшой запас в собственной убыточности. Таким образом,  скоро рынок установится на нижней планке коридора.


"Чтобы снова либерализировать его, потребуется установить новый коридор, и так до бесконечности", - прокомментировал корреспонденту Firstnews начальник управления андеррайтинга и методологии страхования наземного транспорта департамента андеррайтинга и урегулирования убытков СК "Согласие" Сергей Рябцев.


Другие игроки рынка уверены, что подобные изменения можно вводить только, когда все участники страхового рынка будут адекватно оценивать свои риски для управления портфелем.

По словам вице-президента по автострахованию Группы Ренессанс страхование Федора Воронина, пока, судя по количествам компаний-банкротов, рынок к этому не готов.


"Либерализация цен - естественное развитие рынка, где в качестве первого шага можно увеличить тарифы в среднем на 20% относительно минимальных, то есть относительно цены, установленной правительством", - говорит Федор Воронин. "Это поможет компенсировать неточности в настоящих тарифах, однако не всем можно так делать, некоторые страховые компании вновь будут прибегать к излюбленной политике демпинга. Это автоматически повлечет за собой продолжающиеся банкротства".


О том, что тарифы ОСАГО должны быть увеличены, страховщики говорят уже несколько лет.

Тем не менее, в ряде регионов ОСАГО давно и прочно приносит страховым компаниям прибыль даже при нынешнем тарифе. 

Отмечают страховщики и положительные моменты в предлагаемом ценовом коридоре. "Игроки страхового рынка смогли бы грамотно оценивать свои риски и предлагать клиентам более точные тарифы", - говорит Воронин.

Ведь оптимальные тарифы возможны только в условиях конкуренции, и рынок каско это продемонстрировал.

Пока же о конкуренции на рынке ОСАГО говорить не приходится, отмечает эксперт.

Как сообщил Павел Бунин, позиция членов РСА по вопросу ценовой конкуренции в ОСАГО будет обсуждаться на заседании правления Союза, но сейчас однозначно можно говорить о том, что полной либерализации тарифов по ОСАГО не планируется.

Заседание правления РСА назначено на 1 сентября.

Категория: Финансы | Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Банки увлеклись рисунками на пластике
Худой мир с работниками лучше доброй войны
В период кризиса займемся консервацией
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]