Главная » 2011 » Май » 6 » Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
23:23
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело о дискриминации страховщиков на рынке страхования опасных промышленных объектов 21 декабря. Пострадавшие от предполагаемых нарушений страховщики могут не успеть получить необходимую лицензию до основной дележки рынка.

Обязательное страхование ответственности на опасных промышленных объектах (ОПО) вступит в силу с 1 января 2012 года. В этот день владелец или арендатор ОПО уже должен иметь договор со страховщиком. С 1 апреля эксплуатанты таких объектов (шахты, механизированные площадки, ТЭЦ, ГЭС, АЭС и др.), не имеющие страхового полиса, рискуют нарваться на штраф. 


При этом страховщики лишь недавно начали подавать документы на получение соответствующей лицензии - ждали правил страхования, подготовкой которых занимался Минфин.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Национального союза страховщиков ответственности (НССО), которые утвердили правила лицензирования данного вида страхования и которые, по мнению ФАС, лишат возможности "играть" на рынке 80% компаний, которые в данное время благополучно осуществляют добровольное страхование ответственности на ОПО.

Как сообщал ранее Firstnews, дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции. ФАС полагает, что НССО неправильно трактовало термин "опыт осуществления страхования" и необоснованно предъявляет требования о наличии лицензии на перестрахование, которую имеют, как считают чиновники, не более 50% страховщиков ОПО. 


Тогда начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева сообщила Firstnews, что такие требования не предусмотрены самим законом об обязательном страховании ответственности на ОПО, а значит, действительно будут ущемлять законные права страховщиков, не соответствующих им.

Пока часы двенадцать бьют...

Рассмотрение дела было изначально назначено на 24 октября, однако его перенесли на 21 декабря. Таким образом, большое количество компаний может заручиться правом на получение лицензии буквально в последнюю неделю уходящего года . По закону срок оформления лицензии с момента подачи документов может максимально составлять 60 дней.

Тем временем многие компании лицензии уже получили. 

"Мы оформили лицензию. Поскольку мы и ранее занимались страхованием на ОПО только добровольным, то у нас есть потенциальные клиенты. Сейчас мы ждем лишь бланки договоров, чтобы заключить с ними эти договоры", - поделился  с корреспондентом Firstnews заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Клиенты тех компаний, которые также осуществляли добровольное страхование ответственности на ОПО, но "выпали из обоймы", будут вынуждены обратиться за полисами в те компании, которые уже запаслись лицензией, дабы не нарушить новое законодательство.
 
Жалобу в ФАС, которая стала причиной возбуждения антимонопольного дела, подало на НССО объединение предпринимателей "ОПОРА России". В организации корреспонденту Firstnews сообщили, что пока не будут комментировать ситуацию, но позже сделают официальное заявление. Страховые компании, входящие в НССО, отмечают, что выйти на рынок можно будет в любой момент - необязательно делать это именно сейчас.

Категория: В мире | Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
За объекты, купленные для перепродажи, налог на имущество платить не надо
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Франция и Германия толкают евро к обрыву
Рубль худел, а банки толстели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]