Главная » 2010 » Август » 23 » США собрали весь негатив
23:40
США собрали весь негатив
США собрали весь негатив

Международные агентства продолжают атаку на рейтинги стран. Сегодня утром рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США. Под угрозой рейтинг Франции. А вот Австралия на фоне европейского негатива получила повышение кредитного рейтинга.

Причина понижения рейтинга прежняя - агентства негативно реагируют на неспособность "суперкомитета" США найти компромисс и утвердить план сокращения бюджетных расходов.

При этом агентство отметило, что экономика США остается довольно сильной, а основной риск - неясность в дальнейшем развитии. В результате прогноз по рейтингу был понижен со стабильного до негативного.

Понижение прогноза по сути означает, что в ближайшие два года понижен будет рейтинг страны. Впрочем, действия Fitch не стали для рынка сюрпризом. Агентство фактически повторило действие своих коллег. 
 
"Данное действие не должно как-то серьезно повлиять на котировки. Шок уже был пережит, когда аналогичный шаг совершило S&P. Кроме того, инвесторы успели убедиться, что пересмотр позиции агентств не обязательно влечет за собой соответствующие изменения на рынках", - поясняют в компании "Адреналин Форекс".

После оглушительного сообщения от Standard&Poor's американские облигации обновили исторические максимумы по ценам и минимумы по доходности. 

Напомним, что Moody’s еще весной снизила прогноз по американскому рейтингу до "негативного", а S&P в начале августа и вовсе понизило оценку. 

В настоящее время у США негативный прогноз от всех трех ведущих рейтинговых агентств. Власти страны пытаются выровнять ситуацию - по данным западных СМИ, Федрезерв уже на следующей неделе может объявить о запуске новой программы по стимулированию экономики. Она предполагает выкуп ипотечных облигаций. Так что вполне возможно, что проблема "бюджетного паралича" сдвинется с мертвой точки уже на следующей неделе.

"В действительности риски состоят в том, что США, борясь за сохранение низкой ставки ввиду огромной потребности в рефинансировании в следующем году (более $2,3 трлн к погашению) фактически будут заинтересованы в нестабильности на других долговых (и не только) рынках, поскольку она будет способствовать перетоку ликвидности в казначейские облигации", - поясняет аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров.

Другое рейтинговое агентство Moody’s продолжает стращать еврозону. Оно заявило о намерении пересмотреть в сторону ухудшения рейтинги 87 банков и финансовых организаций в 15 странах ЕС. 

В "черный список" попадут банки Испании, Италии, Австрии и Франции. Последней вообще пророчат снижение рейтинга. Французское издание La Tribune сегодня сообщило, что в течении 10 дней это собирается сделать S&P.

Впрочем, в бочке негатива, который агентства сегодня выплеснули на рынок, есть ложка меда. Fitch утром повысило кредитный рейтинг Австралии до AAA. Основной причиной для пересмотра рейтинга Австралии по обязательствам в иностранной валюте до ААА с АА+ стало состояние госдолга страны к ВВП. 

"Показатель сейчас находится на отметке 26,3%, что вдвое ниже усредненного значения среди стран с аналогичным рейтингом", - поясняет аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Fitch словно намеренно переключает внимание игроков на более благополучные регионы мира, отмечают эксперты компании "Норд Капитал". 

Впрочем, несмотря на понижение прогноза по рейтингу и попытки привлечь внимание к другим регионам, отток инвесторов из Штатов вряд ли примет массовый характер. Рынки на новость о понижении прогноза США отреагировали очень сдержанно.

"Привлекательность США, даже после ухудшения рейтинга, будет выше, чем у проблемного европейского рынка и зависящего от него азиатского рынка. Альтернативой для инвесторов также будут служить азиатские активы и немецкие бумаги, которые значительно дольше сохранят высокую инвестиционную привлекательность", - пояснил Firstnews руководитель аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский.

Сегодня состоится встреча министров финансов стран еврозоны. Инвесторы в очередной раз рассчитывают на конкретный результат в виде согласования позиции по расширению полномочий стабфонда (выдачи гарантий, покупки облигаций, кредитования отдельных стран). 

Поскольку греческое правительство согласилось предоставить гарантии по выполнению кредитного соглашения, сегодня же должен решиться вопрос о выделении Греции очередного транша в размере €8 млрд. 

Категория: Новости | Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Иран пугает высокой ценой на нефть
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Перерегистрации ООО не будет!
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Упадочные настроения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]