Главная » 2010 » Август » 18 » Спад экономики затронет даже Канаду и Австралию
01:00
Спад экономики затронет даже Канаду и Австралию
Спад экономики затронет даже Канаду и Австралию

Прогнозы ведущих финансовых аналитиков об угрозе рецессии мировой экономики способствовали падению на фондовых биржах. Спад показателей не только обещает быть долгим, но и "расползается" географически, констатируют эксперты. Россию ждет рост инфляции.

Признание главами ведущих мировых регуляторов угрозы рецессии ухудшило экономические ожидания и сыграло против сырьевого сектора. Сегодня, 12 сентября, продолжилось начавшееся в пятницу общее падение биржевых индексов.

Министр финансов России Алексей Кудрин на днях заявил, что если в июне на Петербургском форуме он оценивал вероятность рецессии в 25%, сейчас шансы на замедление мировой экономики существенно выше.

"Существовавшие проблемы полностью так и не были разрешены, и сегодня они проявились максимально остро. Двигатель американской экономики работать не начал", - заявил Алексей Кудрин на конференции в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге в минувшую субботу.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Ивана Манаенко, снижение биржевых индексов является отражением спада ключевых экономических показателей, включая ВВП, который, по всей видимости, примет затяжной характер.

"Как раз резкое восстановление в начале прошлой недели было странным и неестественным. Такое впечатление, что все просто ждали повода вернуться к более пессимистичным позициям и пятничные выступления финансовых руководителей этот повод дали", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Манаенко.

За выходные

В субботу The Wall Street Journal сообщило, что казначейство США намерено сократить для американских компаний налогообложение прибыли, полученной за рубежом.
В воскресение правительство Греции одобрило увеличение налога на недвижимость, которое позволит достичь обозначенных наблюдателями ЕС, ЕЦБ и МВФ целевых уровней сокращения бюджетного дефицита.

В пятницу профессор экономики Принстонского университета нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что вероятность рецессии мировой экономики повысилась до уровня 50%. Ранее он говорил о том, что вероятность превысила 30%.

Примерно такой же прогноз выдала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Лондоне. Она призвала ведущих мировых регуляторов использовать все инструменты для поддержки экономики, включая нетрадиционные. Не прибавили оптимизма рынкам и выступления главы ФРС США

Рецессия в экономике

это временный экономический спад, замедление роста 

Бена Бернанке и главы Европейского ЦБ Жана Клода Трише, которые также открыто высказались об угрозе рецессии.

"В случае формирования новой волны кризиса, за счёт роста инфляции, процентных ставок, спада инвестиций и потребления стагфляционные процессы, в той или иной мере, затронут все развитые страны, включая даже казалось бы далекие от последних потрясений Канаду и Австралию. Возможно, для стран ориентированных на сырьевой рынок, этот спад будет носить более сдержанный характер в связи с инфляционным характером рисков новой волны кризиса и эластичным спросом на товарном рынке. Для примера, в период активной фазы кризиса 2008 и 2009 годах реальное потребление нефти в мире снизилось лишь на 2%", - полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Иван Манаенко также считает, что у Австралии и Канады, находящихся в относительно устойчивом положении, может не получиться избежать спада, охватившего практически всю мировую экономику.
  
Россия и подавно не избежит финансовых потрясений, уверены эксперты. Спад в экономике в условиях сохраняющейся долговой проблемы приведет к росту кредитных ставок.

"В условиях избытка денежного предложения это вызовет значительное ускорение инфляции в РФ и мире. Результатом будет спад потребления, инвестиций, рост социально политических рисков. Сила развития подобных событий зависит сейчас от того, насколько успешно и быстро регуляторам удастся снизить увеличившиеся в последнее время финансовые риски в мире", - считает Осин.

Без политики никуда
 
Эксперты полагают, что ряд политических сил в США, Европе не заинтересованы в активном и успешном восстановлении экономики. Такое восстановление может подчеркнуть несвойственную для этих экономик важность роли государства. А это позволит получить определенным политическим силам поддержку на предстоящих в ближайшие годы выборах.

Категория: Новости | Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Космонавт №2
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Экономисты подумают, как убить евро
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]