Главная » 2010 » Февраль » 7 » Создать, чтобы продать: Торговля бизнесом – тоже бизнес
10:52
Создать, чтобы продать: Торговля бизнесом – тоже бизнес

Создать, чтобы продать: Торговля бизнесом – тоже бизнесИсточник: Компания "Комус" (посмотреть все статьи) После того, как Олег Тиньков продал Роману Абрамовичу мясоперерабатывающий завод «Дарья», а чуть позже компания Sun Interbrew приобрела у него же группу компаний «Тинькофф» (2 пивзавода, а также переуступку прав на торговые марки «Тинькофф», «Текиза», Zoom и «Т»), аналитики рынка единогласно признали бизнесмена одним из самых дальновидных и талантливых игроков. Он не только смог решить проблемы с задолженностью перед кредиторами, но и получить от сделки ощутимую прибыль. Главный закон рыночных отношений наиболее доходчиво объяснил дядя Федор из мультфильма про Простоквашино: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное». Если проигнорировать пренебрежительное слово «ненужное», получается вполне ясная картина: покупаем подешевле, продаем подороже. На разнице зарабатываем. Между тем, есть возможность заработать денег, ничего не купив.

Например, продать то, что становится не нужным. Или обременительным. А то и вовсе рискованным для благополучия, в первую очередь, финансового. Чаще всего в качестве такого товара выступает … бизнес продавца. Но нередко бывает так, что бизнес изначально открывается с целью его дальнейшей продажи. Кто играет на рынке купли-продажиДелать бизнес на продаже бизнеса не только интересно, но и выгодно.

По мнению экспертов рынка, от 10 до 15% новых проектов создаются исключительно для продажи. При этом затраты на создание проекта частично окупаются за первые месяцы работы, а продается бизнес за цену на 20-100% превышающую размер первоначальных инвестиций. Выгода от такой сделки очевидна. «Создание бизнеса для последующей его продажи становится очень популярным. И, надо сказать, это приносит немалую выгоду, - подтверждает выводы экспертов исполнительный директор компании «Магазин готового бизнеса - Deloshop»Евгений Дитковский.

- Однако при создании такого бизнеса надо сразу ориентироваться на потенциального покупателя, то есть знать, какие требования он выставляет, чтобы четко им следовать. Также необходимо сделать понятным и сформировавшимся процесс управления, ведение отчётности и бухгалтерии. Потенциальный покупатель данного бизнеса должен прийти и сказать «Да, я знаю как с этим работать, знаю как управлять этим бизнесом».Рынок или магазин?

Чтобы созданный для продажи бизнес был востребован на рынке и продан по максимально выгодной цене, одной лишь прозрачности в документах недостаточно. Необходимо угадать время продажи, отрасль, которая будет наиболее привлекательной на момент сделки, а также предусмотреть ряд других субъективных и объективных моментов. Как показывает практика, безошибочно и в полном объеме вести всю предпродажную подготовку самостоятельно не сможет ни один предприниматель. А потому имеет смысл обратиться к профессионалам - аудиторам и консалтерам, которые не только составят «портрет» бизнеса, но и дадут ряд полезных советов на тему «Как увеличить стоимость товара». Для облегчения поиска нужных специалистов, на рынке возникли так называемые Магазины Готового Бизнеса.«Изначально - это был торговый знак одной компании, - рассказывает Евгений Дитковский. - Но сейчас сложилась такая же ситуация, как с «Детским Миром».

Подобно ему, словосочетание «магазин готового бизнеса» (он же Deloshop), стало нарицательным. Технически - это группа высококлассных специалистов занимающихся куплей и продажей готового бизнеса».Еще один вариант - привлечь к делу специалистов инвестиционных компаний, брокеров, которые отлично разбираются во всех нюансах продаж, имеют связи и владеют полной информацией о ситуации на рынке. В пользу брокеров говорит и тот факт, что занятые продажами предприятий, они могут дать более точную оценку стоимости бизнеса, нежели сами оценщики. Однако аудит и оценка стоимости продаваемого бизнеса не входит в компетенцию брокеров. Их задача - свести продавца с покупателем, обеспечив юридическую чистоту сделки. Цена вопросаОсновной источник дохода Магазинов Готового Бизнеса и компаний, занимающихся смежной с ними деятельностью (консалтинговые, аудиторские, брокерские фирмы) - не столько услуги по тому же аудиту или оценке стоимости объекта продажи, а комиссионные от сделки.

В зависимости от сложности и стоимости бизнеса и его предпродажной подготовки расходы на вознаграждение специалистов (оценщиков, консалтеров-консультантов, аудиторов и брокера) могут составить от четырех до пятнадцати(!) процентов от стоимости продаваемого бизнеса. К слову, на Западе это обходится еще дороже. Оно мне надо! Мотиваций для покупки чужого бизнеса может быть несколько.

Например, могут купить бизнес, чтобы просто получать прибыль, без особых капиталовложений. «Такая ситуация возможна, если бизнес приносит стабильную прибыль, и окончательно сформирован (хороший персонал, грамотное управление, необходимые технологии), - делится наблюдениями Евгений Дитковский. - Или же покупают бизнес как структурную единицу для расширения. При этом надо учитывать, чтобы бизнес обладал той же спецификой, что и другие элементы структуры. Иногда покупают бизнес, чтобы самоорганизовать собственный труд. Например, человек покупает парикмахерскую, и становится там главным мастером». И все-таки, независимо от того, по какой причине покупатель захочет купить чей-то бизнес, сделка не состоится, если предложение не будет соответствовать нормам продажи бизнеса.

Категория: В мире | Просмотров: 299 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
ТОП-10: меры противостояния кризису
Банку Москвы указали место
Центробанки скупают золото
Барак Обама даст экономике на бедность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]