Главная » 2011 » Июнь » 24 » Соблюдение кассовой дисциплины
01:26
Соблюдение кассовой дисциплины

Соблюдение кассовой дисциплиныИсточник: Журнал "Учет в сельском хозяйстве" (посмотреть все статьи) На вопросы бухгалтеров сельскохозяйственных организаций, связанные с соблюдением кассовой дисциплины, отвечает Анатолий Семенович Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Сельскохозяйственная организация из-за погодных условий вовремя не смогла сдать в банк сумму депонированной заработной платы. В результате лимит кассы оказался превышен. Накажут ли организацию за такое нарушение? Избежать наказания в такой ситуации не удастся.

Хотя это и не умышленные действия, на основании статьи 15.1 КоАП РФ организацию накажут за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Ведь ухудшение погодных условий не признается форс-мажорным обстоятельством. Тем не менее судья, контролирующий орган или должностное лицо, которые рассматривают дело об административном правонарушении, могут признать это смягчающим обстоятельством. Такое право предоставлено им пунктом 2 статьи 4.2 КоАП РФ. Работник сельхозорганизации обратился к кассиру с просьбой обменять испачканную купюру, поскольку банк находится в районном центре. Причем данную купюру работнику не выдавали.

Имеет ли право кассир это сделать? В данной ситуации кассир организации должен руководствоваться приложением № 1 к Порядку ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. № 40).В пункте 2.1 этого приложения сказано, что все организации обязаны принимать во все виды платежей банкноты, которые имеют проколы, надрывы, протертости, пятна и надписи. Другие виды повреждений купюр приведены в пункте 3.1 приложения. Эти повреждения такие: купюры залиты красящими веществами, изменили присвоенную окраску, обожжены и прожжены. Обмен таких банкнот производится по устному заявлению организации или лица, сдающего деньги, в момент их приема банком. Если же кассир банка затрудняется определить платежность денежных знаков, то решение может принять руководитель банковского учреждения. Следовательно, обменять испачканную банкноту может только банк при обращении самого работника.

Причем при наличии сомнений банк направит купюру на экспертизу. Как внести запись в строку «принято» приходного ордера на полученные по чеку деньги из банка? В строке «принято» приходного кассового ордера нужно написать слова: «от банка» и его название. Номер чека и его дата - это основание для оформления приходного кассового ордера.

Фамилию кассира указывают в предусмотренной для этого строке кассового ордера. Там же кассир ставит свою подпись в подтверждение получения суммы в кассу. Руководитель сельскохозяйственной организации большую часть рабочего времени проводит в полях. Положение о ведении кассовых операций требует, чтобы приходные и расходные кассовые ордера подписывали руководитель и главный бухгалтер.

Может ли за руководителя кассовые документы подписывать другой работник организации? Так поступить можно. За руководителя подписывать кассовые документы может другой работник. Однако ему необходимо предоставить право подписи соответствующих документов. Это оформляют приказом по организации либо доверенностью на право подписи документов. В Положении по ведению кассовых операций сказано, что все операции оформляют с применением форм первичных документов, которые были утверждены Госкомстатом России. Однако форма книги для учета депонированной зарплаты не утверждена. Как быть в этом случае? Если унифицированная форма первичного документа не утверждена, то организация имеет право разработать ее самостоятельно.

В качестве основы можно воспользоваться формой книги учета депонентов, которая рекомендована бюджетникам. Эта форма приведена в приложении 1 к приказу Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н. Но применение данной формы книги нужно зафиксировать в учетной политике организации. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 253 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Ускоренный способ купить билет на поезд или самолет
Спасательные средства
Рубль временно ослаб
Заемщики оплатят банкам полеты
Заходите к нам на WWW
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]