Главная » 2010 » Апрель » 15 » Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
23:27
Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха

Смежные профессии, или Новая ниша для главбухаАвтор: Елена КалашниковаИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) Руководство сократило рабочую неделю, а объем обязанностей остался прежним, урезает оплату, проводит сокращения одно за другим. В воздухе витает нервозность. Каковы выходы из сложившейся ситуации?

Подумать о смене профессии! Ведь фундаментальный багаж бухгалтерских знаний и навыков высоко ценится и в смежных отраслях - аудите, налоговом консалтинге...Аудит продолжает пользоваться спросомОдним из логичных «превращений» бухгалтера является переквалификация в аудитора. Сейчас в Санкт-Петербурге спрос на этих специалистов остается стабильным. Попробовать начать можно с должности помощника аудитора. Но, учитывая завышенные требования большинства работодателей, в дальнейшем все же придется обзавестись нужными «корочками».Своим опытом перехода из бухгалтеров в аудиторы делится Ксения Вражнова: «Семь лет я отдала работе в бухгалтерии. Это были разные компании, поэтому я знала специфику многих участков.

В конце прошлого года фирма, в которой я трудилась, столкнулась с финансовыми трудностями. Атмосфера в офисе сгущалась день ото дня, не прекращались пересуды о грядущих сокращениях и урезании зарплат. Я сделала ход конем - не дожидаясь увольнения, стала подыскивать новую работу. Случайно наткнулась на интересную вакансию, правда, требовался аудитор, а не бухгалтер.

Я решила рискнуть и не прогадала - собеседование прошла успешно, меня приняли на работу. Надо сказать, что я очень рада такому витку в моей карьере. Признаюсь, что в бухгалтерии я заскучала, перестала интересоваться важными для профессионала вещами. Теперь же меня переполняет энергия, работа с разными клиентами обязывает быть в профессиональном тонусе, постоянно самосовершенствоваться».

Налоговые консультации всегда в ценеОпытный бухгалтер, имеющий за плечами багаж выигранных судебных дел с налоговиками, способный к аналитическому прогнозированию ситуации и глубоко знающий налоговый учет и право - идеальный претендент на должность налогового консультанта. Специалист, умеющий разрабатывать учетную политику, оптимизировать налогообложение и отстаивать интересы компании перед фискальными органами, - ценная находка. Профессия налогового консультанта сравнительно молодая и только начинает развиваться. Ей явно не хватает популяризации - многие по старинке за налоговой помощью отправляются к юристу общей практики. Однако даже при этом квалифицированное налоговое консультирование пользуется большим спросом, к тому же услуги консультанта традиционно высоко оплачиваются. Здесь, так же как и в ситуации с аудитом, можно начинать с нуля или же получить соответствующее дополнительное образование. Аккредитованные Палатой налоговых консультантов учебные центры готовят к сдаче квалификационного экзамена. Как правило, образовательная программа по данной специальности представлена в трех вариантах: 180, 380 и 540 часов.

Отметим, что, помимо перечисленных профессиональных навыков, претенденту на должность консультанта по налогам необходимо обладать определенным набором личностных качеств: стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение вести разговор на языке клиента (трансформировать специальную терминологию в простые и общедоступные слова), наблюдательность. Историю своего перевоплощения из главбухов в налоговые консультанты рассказывает Дарья Горчек: «Так сложилось, что я, будучи главбухом, постоянно по просьбе знакомых бесплатно консультировала по налоговым вопросам руководителей фирм и предпринимателей. В конце концов я поняла, что на этом можно зарабатывать деньги. Параллельно работе я получила аттестат налогового консультанта. С наступлением кризисных времен начальство урезало зарплату и сократило рабочую неделю, при этом объем работы остался прежним. Я решила, что пора что-то менять, и устроилась налоговым консультантом. Я верю, что у этой профессии большое будущее и что я никогда не останусь без работы, ведь нет никакой надежды на то, что наше законодательство станет ясным и понятным даже первокласснику».

Сам себе директорВ каком случае можно быть уверенным, что руководство вас не сократит, не уволит и не лишит бонусов? Только в том, если начальник - вы сами. Финансовые неурядицы в отдельных компаниях не снижают значимости и востребованности бухгалтерских услуг в целом. Возможно, стоит задуматься о создании собственной конторы по аутсорсингу бухгалтерских услуг.

Для того чтобы открыть собственную фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг, важно иметь первоначальный капитал и по возможности широкие наработки по клиентской базе. Своим опытом делится руководитель аутсорсинговой бухгалтерской фирмы Светлана Лебедева: «Конечно, свое дело я начала в докризисные времена, однако с наступлением нестабильности наша фирма просто расцвела. Все большее число мелких компаний и частных предпринимателей отказываются от штатных единиц и обращаются к услугам приходящего бухгалтера. Второй момент - на рынке труда высвобождаются специалисты, и мы постоянно расширяемся. Если раньше нашим бухгалтерам приходилось браться то за один, то за другой участок бухгалтерского и налогового учета, иногда сталкиваясь с ним впервые, то теперь мы готовы предложить высококачественную помощь бухгалтера, специализирующегося именно на данном участке».

Категория: Финансы | Просмотров: 339 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Восстановление амортизационной премии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]