Главная » 2011 » Февраль » 25 » Схемы снижения начислений по налогам. Как налоговики разоблачают? Что проверяют?
22:47
Схемы снижения начислений по налогам. Как налоговики разоблачают? Что проверяют?

Схемы снижения начислений по налогам. Как налоговики разоблачают? Что проверяют?Автор: Е. КомароваИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Налоги, исчисленные исходя из ФОП - это ЕСН и НДФЛ, хотя здесь предприятие выступает только налоговым агентом. По сравнению с расчетом налога на прибыль или НДС, эти налоги достаточно просты, и бухгалтеры редко допускают ошибки. Тем не менее зарплата и налоги, связанные с ней, очень интересуют налоговиков. Не секрет, что большой процент фирм выплачивает часть зарплаты своим работникам в конвертах, этот способ ухода от налогов не нов, и налоговики с пристрастием изучают ведомости начисления заработной платы, анализируя ее размер. Поэтому "белая" зарплата должна быть сопоставима со среднеотраслевыми и региональными критериями, быть хотя бы несущественно ниже. Зарплата руководства по ведомостям должна быть не ниже, чем у других сотрудников. Конечно, бывают исключения из этого правила, предположим, сотрудник у нас на сдельной работе и выполнил большой объем, поэтому заработал больше руководителя - или фирма получила какой-то особый заказ, и работник, выполняющий работы по этому заказу, является узким специалистом и единственный обладает этими навыками.

Но такие ситуации редки. Часто осуществляют проверки на основе объявлений о вакансиях, в которых указан высокий уровень заработной платы, чтобы привлечь соискателей. Проверяющий приходит с объявлением, в котором указана зарплата, например, 20 000 рублей, а в ведомостях у работников с аналогичной должностью - 5 000 рублей. Еще один, наверное, самый действенный метод выявления выплат "серой" или "черной" зарплаты - это опрос свидетелей, Ваших работников, уволенных сотрудников или их родственников. На самом деле, выявление факта выплаты в "конвертах" свидетельствует не только о том, что Вы занижаете ЕСН и НДФЛ, наличные же должны откуда-то взяться, а, значит, Вы используете какие-то схемы сокрытия своих доходов, поэтому налоговики ищут источники наличных денежных средств. Таких источников не так уж и много, например, Вы не полностью отражаете выручку, что характерно для налогоплательщиков, имеющих дело с большими оборотами наличных денежных средств. В этом случае Вы еще и нарушаете "Порядок ведения кассовых операций".Можно обналичивать денежные средства с помощью фирм-однодневок - характерно для фирм, имеющих дело в основном с безналичными деньгами.

Чем же грозит налогоплательщику или налоговому агенту обнаружение подобных схем с выплатой зарплаты? Налоговики доначисляют к уплате в бюджет недополученные налоги, пени, штрафы. ПримерИнформация о выплате ООО"Н-cтрой" зарплаты в "конвертах" поступила в ИФНС России по Дзержинскому району города Перми из районной прокуратуры. При прокурорской проверке жалобы группы работников этого ООО, было установлено, что администрацией с работниками заключаются трудовые договоры, в которых заработная плата указывалась в размере 3 000 рублей в месяц, а фактически, по пояснениям авторов жалобы, она составляла 35 000 рублей в месяц и выше, поскольку они работали вахтовым методом в северных районах на нефтяных месторождениях. В ООО "Н-cтрой" проведена выездная налоговая проверка.

По ее результатам Инспекцией вынесено решение о привлечении налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое было подтверждено опросами восьми свидетелей из числа работников, уволившихся из организации. Организации доначислено к уплате в бюджет: 34,6 тыс. рублей налога на доходы физических лиц, в том числе пени - 5,1 тыс. рублей - предъявлен штраф по налогу в сумме 4,9 тыс. рублей - 79,5 тыс. рублей единого социального налога, начислено 6,2 тыс. рублей пени - 42,8 тыс. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 2,5 тыс. рублей - пени по данному платежу. Существуют и другие прецеденты, опубликованные в средствах массовой информации:"Суды всех инстанций, включая ВАС (Определение № 10177/08 от 15. 08. 2008 г.), пришли к выводу, что инспекция не вправе основывать решение о привлечении компании к ответственности на одних лишь протоколах допроса свидетелей. Свидетельские показания, конечно, можно использовать в качестве доказательств "серой" зарплаты, но их нужно оценивать наряду с другими доказательствами. По результатам налоговой проверки инспекторы сделали вывод, что компания занизила зарплату сотрудникам, поэтому доначислили ей ЕСН и НДФЛ. При этом расчет по неуплаченным налогам проверяющие составили только на основании протоколов допроса свидетелей. Но судьи посчитали, что в протоколах нет конкретных сведений, которые бы отражали конкретный размер зарплаты за тот или иной год. Расчет налоговиков основан на приблизительных суммах, что недопустимо.

В итоге, ИФНС отказали в пересмотре дела в порядке надзора".Рассмотрим ошибки и нарушения в учете при исчислении подоходного налога, они встречаются не часто, но следуют о них упомянуть, и в основном сводятся к следующим:

Категория: Бизнес | Просмотров: 248 | Теги: Справки, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еврозона кричит ААА
Участие в конкурсе
Вынесут вс
Как восстановиться на работе?
У бухгалтерских кадров — кризис перепроизводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]