Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Швейцарские банки покажут деньги Алексею Кудрину
00:50
Швейцарские банки покажут деньги Алексею Кудрину
Швейцарские банки покажут деньги Алексею Кудрину

Глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что до конца недели Россия договорится о предоставлении сведений о счетах россиян в швейцарских банках. Эксперты считают, что Россия ищет источники пополнения бюджета, а россияне могут перевести деньги в другие уголки Европы.

Как сообщили сегодня информационные агентства, ссылаясь на главу российского финансового ведомства, Россия и Швейцария подпишут соглашение о передаче определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

Кудрин пояснил цели заключения соглашения: "Мы по запросам будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания".

По оценкам экспертов, россияне хранят в них десятки миллиардов долларов. По словам директора ЦМИ БДО Юникон Елены Матросовой, швейцарские банки все время привлекали клиентов не только своей приватностью и отказами выдавать сведения о клиентах, но и пакетом финансовых услуг, который по своей широте находится вне конкуренции в Европе. Однако, Матросова считает, что ряд российских клиентов все-таки "уйдет" после подписания соглашения в кредитные учреждения других стран.

"Таких будет не много. От процесса глобализации никуда не деться и постепенно подобные соглашения будут приняты и другими странами. Через 5-10 лет в Европе придут к унификации международных и внутренних норм", - заявила Матросова корреспонденту Firstnews.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что вследствие данного решения динамика оттока средств может измениться в пользу других регионов, но вряд ли существенно, поскольку нежелание хранить деньги в Швейцарии будет в данном случае накладывать подозрение на самого владельца средств.

Альтернативой Швейцарии для россиян могут стать Британские Виргинские острова, Андорра, Монако, Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Есть и еще более "закрытые" для налоговых органов варианты: Коста-Рика, Уругвай, Филиппины. Но они вряд ли конкуренты европейских коллег по надежности. 

Не все тайное...

Стоит обратить внимание, что для запроса налоговиков в швейцарский банк будет достаточно начала судебного разбирательства, вердикт суда о виновности в уклонении от налогов не потребуется. Но эксперты не торопятся бить тревогу.

"Важно понимать, что данное предложение не означает, что Швейцария будет отступать от понятия банковской тайны. Без судебного решения максимальная информация, которую по этому соглашению швейцарские банки будут предоставлять - это сам факт существования или отсутствия счета запрашиваемого человека", - уточнил корреспонденту Firstnews руководитель службы финансового мониторинга и валютного контроля Абсолют Банка Сергей Авраменко.

Аналитики напоминают, что более подробные сведения будут предоставляться только в том случае, если на международном уровне недобросовестность гражданина будет доказана. Кроме того, запросы правоохранителей как раз и могут осуществляться в рамках возбужденных уголовных дел для того, чтобы создать доказательственную базу в суде.

"Новшество поможет сделать работу правоохранительных органов более регламентированной и структурированной", - уверен Авраменко.

Осин говорит, что хотя от ошибок в действиях налоговых служб никто не застрахован, это не причина отменять налоговый контроль и санкции за неуплату налогов.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин подчеркнул в беседе с корреспондентом Firstnews, что согласно российскому законодательству, и так нужно ставить в известность налоговую службу об открытых за рубежом счетах.

"И я не сомневаюсь, что тот, кто захочет скрыть существование счета, найдет соответствующие способы", - уверен Надоршин.

Зачем?

Как полагают эксперты, активные попытки Минфина "отловить" уклонистов от уплаты налогов продиктованы потенциальным дефицитом бюджета и пенсионного фонда.
       
Как говорит Матросова, тенденция вывода капитала из России, усиливающаяся с каждым днем, толкает власти на поиски источников пополнения казны.

"Вероятно, правительство видит, что новый круг приватизации не даст значимого эффекта, а вводить налоги на богатство - не популярный сегодня шаг", - считает она.

По последним прогнозам Минэкономразвития РФ, отток капитала из России по итогам 2011 года ожидается в объеме $30-40 млрд.  

Категория: Бизнес | Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Банкам грозит постоянная санация
Дно нашлось на уровне 2005 года
«Через год–два значительная часть АО преобразуется в ООО»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]