Главная » 2010 » Февраль » 16 » Секреты тестирования, или Важный шаг в трудоустройстве
23:54
Секреты тестирования, или Важный шаг в трудоустройстве

Секреты тестирования, или Важный шаг в трудоустройствеАвтор: А. ЯковлевИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Вы нашли желанную компанию, отправили резюме и вас уже пригласили на собеседование? Вначале - как и в большинстве серьезных и надежных фирм - вам будет предложено пройти тестирование. С одной стороны, для вас это большой плюс: объективность оценки здесь почти стопроцентная. Не стоит волноваться, что ваше смущение, не та кофта или неправильно подобранный галстук помешают продемонстрировать лучшие качества. Для работодателя это тоже выгодно - тестирование позволяет быстро отсеять неквалифицированных или не подходящих по эмоционально-психологическим характеристикам кандидатов. Тем не менее в тестах существует много подводных течений, о которых каждому соискателю желательно знать заранее и быть готовым к правильным и корректным ответам.

Ведь иногда даже простой вопрос может поставить в тупик, если не знать, с какой целью он был задан. Грамотная подготовка - это 50% успеха в любом деле, а в некоторых случаях - все 99%. Что представляют собой тесты при приеме на работу? Это наборы заданий, предназначенные для определения вашего уровня интеллекта, личностных свойств карьерных устремлений и профессиональных навыков. Процедура тестирования бывает разной: это может быть групповой опрос или индивидуальный, с помощью бумажных анкет или специальных компьютерных программ. В любом случае вам предварительно расскажут о назначении теста и ознакомят с правилами его выполнения. Если какой-то момент покажется вам неясным, не бойтесь задавать вопросы, чтобы избежать заранее неправильного ответа. Многие компании предоставляют кандидатам примеры выполнения заданий - пользуйтесь этой подсказкой, она вам пригодится.

И помните: каждый тест имеет ограничение по времени, поэтому тайм-менеджмент - это навык, который стоит освоить. Не расстраивайтесь, если вас не ознакомили с результатами - пока, к сожалению, это не повсеместная практика. Как готовиться к тестированию? Обычно о тестах компании предупреждают заранее, еще по телефону или в письменном виде. Постарайтесь уточнить, какого рода вопросы вам будут задавать - тогда вам будет проще поупражняться накануне. Сегодня в Интернете можно найти любые опросники - не пожалейте времени, потренируйтесь, и тогда в ответственный момент вам будет проще как с психологической точки зрения, так и с профессиональной.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТЕСТЫ? Очень популярны интеллектуальные тесты - особенно там, где нужно определить склонность человека к той или иной специализации. Чаще всего в них заключены числовые, вербальные и пространственные задания. Например, интеллектуально-структурный тест Р. Амтхауэра легко классифицирует ваши способности по 49 профессиям, при этом учтет даже возраст. Такой тест интересно пройти не только в рамках собеседования и приема на работу, но еще и для самоопределения, для выявления ваших скрытых талантов и склонностей к тем или иным наукам. Для профессий, где требуется повышенная концентрация внимания, применяют специальные тесты на внимательность.

Здесь главное не нервничать и не торопясь сосредоточиться на деталях. Как показывает практика, такие тестирования проходят претенденты на должности офис-менеджеров, бухгалтеров, логистов и т. п. При устройстве маркетологом в московскую компанию мне предложили пройти тест. Я впервые столкнулся с этим, стало интересно. Следующие два часа я провел за компьютером, нажимая лишь на одну кнопку. В тесте было 300 простых вопросов, но уже после 150 он начинал сильно утомлять.

Собравшись с силами и закончив его, получил второе задание - снова тест, но уже математический. И всего 25 вопросов, на которые давалось полчаса. На экране появлялись задачи на внимательность, логику и математику - нужно выбирать верные ответы. Но только после изматывающей первой части сделать это было не так-то просто. После всего этого нельзя было просто так уйти и ждать звонка, как обычно поступают.

Когда появились результаты, оказалось, что вся моя личность «разложена в деталях», и каждому качеству характера поставлен балл от -10 до +10. Конечно, не со всеми оценками я был согласен, но уже ничего не сделаешь - работодатель получит именно такую характеристику потенциального сотрудника. Также я выяснил, что в тесте были специальные вопросы, определяющие честность ответов соискателя. Так что лучше заполнять тесты искренне, а не пытаться выглядеть лучше, чем вы есть. Полезные советы: не пренебрегайте инструкцией - прочтите ее внимательно, чтобы смысл теста был предельно ясен, иначе вся проделанная работа может пойти насмарку. Не пугайтесь количества заданий - не всегда их нужно выполнять в полном объеме. Для интеллектуальных тестов важно «не зацикливаться» на трудном вопросе, а ответить сначала на более легкие, и при наличии времени позже вернуться к спорному моменту. И главное, как говорил Карлсон, спокойствие и только спокойствие!

Категория: Бизнес | Просмотров: 329 | Теги: банк, договоры, бизнес, парнёр | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как уберечься от доначислений и штрафов тем, кто применяет скидки
Оформление листков нетрудоспособности
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Бизнес из пробирки
Валютная чехарда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]