Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
01:11
Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности

У Пенсионного фонда РФ (-ПФР)- может появиться право арестовывать счета и имущество компаний за недоимку по уплате страховых пенсионных взносов. Зато плательщикам хотят дать возможность "перекидывать" переплату по взносам из фонда в фонд. Эксперты считают это хорошей идеей.

Пенсионный фонд может получить новые полномочия. Инициатива в данном случае исходит от Счетной палаты РФ.

Ведомство проанализировало эффективность сбора страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, после чего опубликовало на официальном сайте результаты анализа и рекомендации. 

Цифры

На 1 октября 2010 года общая сумма поступивших в ПФР средств составила 1 трлн 489 млрд 93,9 млн рублей, а общая сумма недоимки (включая неуплаченные пени и штрафы) - 35 млрд 824,5 млн рублей.

По прогнозам Минфина, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда составит около 900 млрд рублей.

В числе предложенных Счетной палатой мер - дать возможность плательщику, "переплатившему" в один внебюджетный фонд, направить излишне уплаченное в другой, в счет предстоящих платежей или погашения долгов.

Скажем, имея переплату в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), компания сможет перевести деньги в ПФР и наоборот.

Сегодня даже внутри Пенсионного фонда плательщик не может перевести средства между накопительной и страховой частью.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили сказал Firstnews, что считает это хорошей идеей, и "крайне неповоротливой системе не мешает добавить мобильности".

Еще одной мерой, призванной залатать дыры в бюджете ПФР, является предоставление Пенсионному фонду права запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам компаний, а в случае недоимки - приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество.

Адвокат Алексей Тихомиров считает, что реализация данной меры приведет к ненужному дублированию функций - ведь подобным правом обладает Федеральная налоговая служба (ФНС).

Давид Якобашвили разделяет это мнение.

"Будет еще один орган, который может послужить орудием давления на бизнес. Конечно, платить взносы должен каждый, но чем больше проверяющих, тем тяжелей работать бизнесу", - прокомментировал он корреспонденту Firstnews.

Как полагает аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина, предложение Счетной палаты говорит о низкой оценке СП эффективности работы налогового ведомства.

В то же время претворение идеи в жизнь будет означать необходимость внесения поправок в профильные нормативные акты, что повлечет наделение сотрудников ПФР несвойственными ему полномочиями и раздувание штата ПФР, говорит эксперт.

"Повысит ли данная мера эффективность сбора пенсионных взносов - еще вопрос, однако это точно увеличит административную нагрузку на бизнес, о необходимости снижения которой деловое сообщество и государство неоднократно заявляли".

Добавит это работы и банкам.

В Сбербанке в ответ на запрос корреспондента Firstnews ответили, что наделение ПФР перечисленными функциями может привести к увеличению трудозатрат, связанных с ответами на запросы контролирующих органов.

Это чревато также проведением дополнительных проверок и новыми штрафными санкциями в случае нарушения банком законодательства.

Дозвониться в Пенсионный фонд корреспонденту не удалось. В Федеральной налоговой службе от комментариев отказались.

Категория: Экономика | Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Ваши письма: «…Вправе ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов?..»
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Рубль пообещал вернуться
Заложники кризиса
Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]