Главная » 2011 » Апрель » 9 » Сбербанк идет на рекорд
23:37
Сбербанк идет на рекорд
Сбербанк идет на рекорд

Крупнейшему российскому банку, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, удалось по итогам третьего квартала нарастить прибыль. Однако инвесторы весьма сдержанно отреагировали на позитивную отчетность кредитной организации – проблемы в банковском секторе за рубежом не добавляют привлекательности бумагам Сбера.

Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности по итогам девяти месяцев увеличилась в 2,3 раза.

За отчетный период крупнейшему банку страны удалось заработать 255, 8 млрд рублей, из них 79,7 млрд - в третьем квартале. Для сравнения, в прошлом году данный показатель находился на уровне 109,6 млрд рублей.

Впрочем, эксперты цифры оценивают скептически.

"Фактически, впечатляющая динамика прибыли Сбербанка - всего лишь бухгалтерский трюк. В прошлом году банк направил 160 млрд рублей в резервы, в этом 16,8 млрд достал оттуда. Если закрыть на это глаза, прибыль снизилась, - говорит аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Самый позитивный момент отчетности - сохранение чистой процентной маржи. На текущий момент она составляет 6,5% и является самым высоким показателем среди банков, торгующихся на рынке.

У ближайшего конкурента - ВТБ - аналогичный показатель согласно последней отчетности составляет 4,9%, у Номос-банка - 5,5%, у банка "Возрождение" - 4,3%. Сбербанку удалось сохранить маржу за счет уменьшения стоимости заимствований, что на сегодняшнем рынке сделать довольно трудно.

"Стоимость заимствований у Сбербанка снизилась с 3,3% до 3,6%. Возможно, что это удалось сделать за счет снижения ставок по депозитам. Надежность банка позволяет ему проводить такие эксперименты", - пояснила Firstnews аналитик по банковскому сектору "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.

Еще один позитивный показатель отчетности Сбербанка - снижение уровня просрочки. По итогам третьего квартала этот показатель составлял 6,1%. Во втором квартале просрочка составляла 6,6%, а в начале года превышала 7%.

Банку удалось реструктуризировать часть кредитов и продать часть неработающих займов. Порадовало и то, что Сбербанк продолжает активно наращивать свой кредитный портфель - он вырос на 21,2%. Стабильная ситуация в банке и по привлечению средств.

"Корпоративные кредиты (до вычета резервов) выросли на 17,4% с начала года, розничные на 20,7%. Средства розничных клиентов выросли на 8,8%, корпоративных - на 8,3% с начала года, что также в рамках ожиданий", - комментирует начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская.

Оптимизм внушает и рост капитала, который составил 20%. Сейчас на рынке банк торгуется с показателем 1,5 капитала, что делает его самым дорогим банком на российском рынке.

Впрочем сегодня инвесторы сдержанно отреагировали на позитивные данные отчетности Сбербанка. На ММВБ стоимость акций Сбербанка снижается на 0,55%, рынок дает за бумагу крупнейшего банка только 82,12 рублей.

Эксперты считают, что над акциями банка довлеет внешняя ситуация - банковский сектор сейчас не пользуется популярностью у инвесторов из-за проблем в еврозоне.

Одним махом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило кредитные рейтинги 37 крупнейших мировых банков. В черный список попали такие монстры как Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Barclays.

"Еще одним негативным моментом для бумаг Сбербанка стал перенос сроков программы приватизации, которая была запланирована в 2011 году", - добавляет Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО "Московский Фондовый Центр".

Впрочем, у флагмана российского банковского сектора есть и ряд негативных моментов в отчетности. Не порадовал рост операционных расходов.

"Операционные расходы Сбербанка увеличились на 29,9% главным образом за счет роста расходов на персонал на 27,9% до 254,2 млрд рублей, связанного с реализацией программы по приведению компенсации сотрудникам в соответствие с рыночным уровнем, в частности, повышением заработной платы работников", - поясняет Екатерина Кондрашова.

Отчетность также раскрыла итоги операций с операций с ценными бумагами, валютами и драгметаллами. Эти сегменты стали в третьем квартале не совсем удачными, отмечает Илья Балакирев. За 9 месяцев доходы от торговых операций с ценными бумагами сократились на 73%, в 3-м квартале банк получил 1,7 млрд рублей убытка.

Доходы от валютных операций упали на 46,5%, а от операций с драгметаллами выросли втрое по итогам 9 месяцев, но в 3-м квартале также был убыток.

Эксперты ожидают, что по итогам текущего года Сбербанк может показать рекордные финансовые результаты своей работы. Поддержку на фондовом рынке акциям Сбербанка может оказать реализация инвестиционной программы банка в части выхода на европейские рынки, а также полученное разрешение на работу в США.

Категория: Бизнес | Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россиян охватила потребительская лихорадка
Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
Думская страховка требует бюджетных миллионов
Крупнейшие банки меняют прописку
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]