Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Рост акцизов сливает алкоголь в тень
01:10
Рост акцизов сливает алкоголь в тень
Рост акцизов сливает алкоголь в тень

За три последних года акцизы на алкоголь значительно выросли. В то же время, по данным Счетной палаты РФ (-СП)-, сборы от акцизов снизились. Эксперты Firstnews главной причиной такого парадокса называют рост нелегального оборота.

По подсчетам Счетной палаты (СП), за последние три года ставки акцизов на этиловый спирт и крепкий алкоголь выросли почти на 40%. Но объем платежей по акцизам за этот же период снизился на 50%, а доходы бюджетной системы от акцизов на крепкую алкогольную продукцию - на 11%.

Такие цифры озвучил на экспертном совещании замглавы СП Валерий Горегляд.

Некоторые эксперты не согласны с тем, что доходы от акцизов снизились. Но то, что они не выросли так, как по идее должны были вырасти, специалисты убеждены твердо.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, сборы от акцизов на спиртные напитки и спирт в период с января по май 2011 года увеличились всего на 3,85% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Факт

Самая дешевая бутылка водки стоит около 100 рублей

Акцизы на различные виды алкогольной продукции росли с 2008 года в среднем 10% ежегодно, то есть к настоящему моменту увеличились на 30%.

То на то и вышло

Эксперты рынка уверены, что главная причина парадокса - усилившийся рост нелегального оборота алкоголя. Причем растут "теневые" обороты как раз по причине увеличения акцизов.

"Из-за резкого повышения ставок акцизов растет ценовой разрыв между легальной алкогольной продукцией и фальсифицированной", -  сказал Firstnews управляющий директор Финансовой группы БКС Сергей Данилов.

"Не секрет, что цена на спиртное для большей части отечественных потребителей, увы, служит при покупке более важным критерием, чем гарантии безопасности, и уж тем более, чем гарантии того, что производитель товара платит налоги в бюджет. Теневой оборот алкоголя приобрел колоссальный размах - по некоторым данным, каждая третья бутылка спиртного, реализуемого сегодня в России, нелегальна".

Вадим Дробиз считает, правда, что на качестве спиртного отсутствие легальной акцизной марки не сказывается. Это может быть вполне качественный алкоголь.

Предприятия, производящие алкоголь, находят массу ухищрений для уклонения от уплаты налогов. Как считает Данилов, повышение ставок акцизов было бы эффективной мерой, если бы государство более активно вело борьбу с "теневиками".

В 2010 году в России было продано около 1,5 млрд литров алкоголя, произведено 1,06 млрд литров. Из них легально - 800 млн литров.

Дела минувших дней

В 1985 году в СССР была начата антиалкогольная кампания. Серия указов и постановлений, изданных в рамках кампании, вошла в историю как "сухой закон".

По мнению ряда политологов и экономистов, именно это подорвало бюджет страны, который существенно зависел от поступлений, связанных с производством и продажей алкоголя.

Существует версия, по которой с этого и начался развал СССР. Однако, есть и противники этой гипотезы - они утверждают, что алкоголь приносил советской казне около 20% доходов (по другим оценкам не более 8%), но государство несло при этом и большие расходы, связанные с отраслью. "Сухой закон" снизил и расходы. Поэтому снижение поступлений не могло подорвать бюджет. 

Сейчас спиртное составляет лишь 1% доходов, но расходов бюджет при этом не несет.    

Категория: Бизнес | Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еврозона кричит ААА
Новый год за границей: где и почем
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]