Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Российским банкам придется забыть родственные узы
23:38
Российским банкам придется забыть родственные узы
Российским банкам придется забыть родственные узы

Правительство РФ намерено ограничить банки страны в выдаче кредитов родственникам их собственников. Необходимость подобного норматива объясняется тем, что в разгар кризиса финансовые институты обанкротились именно из-за активных инвестиций в бизнес "своих" структур.

Министерство финансов РФ собирается внести в Госдуму проект закона, согласно которому предполагается ограничить российские банки в кредитовании связанных с собственниками заемщиков. Об этом на банковском форуме в Лондоне заявил заместитель главы ведомства Алексей Саватюгин.

В настоящее время возможность установления пределов кредитования связанных сторон Минфин обсуждает с Центральным банком. Кроме того, ведомства размышляют над введением понятия мотивированного суждения для определения связанных сторон и бенефициаров.

Заметим, что Центральный банк уже неоднократно указывал на необходимость введения этого норматива со ссылкой на данные кредитных организаций, которые обанкротились в кризис именно из-за того, что активно инвестировали в бизнес "своих" структур.

"Это наиболее типичная ситуация банков, которые покидали рынок в 2008-2009 годах. Процент таких кредитных организаций в то время был запредельно высок", - сказал Firstnews заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Наиболее ярким примером подобного случая стал Банк Москвы.

Подчеркнем, что на сегодняшний день на российском банковском рынке действует норматив риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который ограничен 25% к капиталу кредитной организации. Причем этот норматив отражает влияние практики в развитых странах мира.

"Однако российская специфика состоит в том, что в экономике страны представлено небольшое число крупных и финансово устойчивых игроков. Эти структуры реализуют свои монопольные преимущества, в том числе входя в капитал кредитных организаций", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

При этом необходимость введения норм, дополнительно ограничивающих российские банки в кредитовании связанных с собственниками заемщиков, эксперт объясняет не только целью снизить риски финансовых институтов, но и развить конкуренцию на рынке для предотвращения рисков монополизации экономики.

Категория: В мире | Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Оказание услуг в сфере въездного туризма
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Ипотеке наобещали с три короба
Когда-нибудь они доведут и премьера, и президента!
Сложные случаи признания прочих расходов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]