Главная » 2010 » Январь » 23 » Российский бюджет попрощался с нулем
00:36
Российский бюджет попрощался с нулем
Российский бюджет попрощался с нулем

Дефицит российского бюджета по итогам 2011 года может составить около 30 млрд рублей. В следующем же году данный показатель может увеличиться почти в 30 раз. Такие данные следуют из материалов, опубликованных Минфином. Эксперты говорят, такая статистика грозит стране повторением сценария 2008 года.

Дефицит бюджета Российской Федерации по итогам 2011 года может составить 0,1% ВВП или почти 30 млрд рублей в денежном выражении. Такие данные следуют из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2012-2014 годы, опубликованной Министерством финансов.

В частности, согласно документу, в текущем году доходы бюджета РФ должны составить 11,069 трлн рублей, расходы же государства, как ожидается, достигнут 11,099 трлн рублей.

Кстати

Согласно прогнозу, опубликованному Минфином, ненефтегазовые доходы федерального бюджета будут колебаться на уровне 5,607 трлн рублей, что составляет 10,5% ВВП. При этом ненефтегазовый дефицит по итогам текущего года сложится на уровне 5,492 трлн рублей, что составляет 10,3% ВВП.

Заметим, что ранее правительство РФ заявляло о том, что в 2011 году федеральный бюджет будет сведен без дефицита. В частности в конце августа текущего года Firstnews писал о том, что по итогам текущего года государство выйдет на сбалансированный нулевой бюджет, заявил теперь уже экс-министр финансов Алексей Кудрин. При этом тогда расходную и доходную части бюджета планировалось удержать на уровне 11,12 трлн рублей каждую.

Согласно документу Минфина, в 2012 году доходы федерального бюджета планируются на уровне 11,789 трлн рублей. При этом расходы, как ожидается, могут составить 12,658 трлн рублей. В свою очередь, дефицит федерального бюджета РФ в будущем году прогнозируется на уровне 876,589 млрд рублей, что составляет 1,5% ВВП.

По словам экспертов, опрошенных Firstnews, такая тенденция может грозить государству повторением сценария 2008 года.

"Следующий год вполне может оказаться кризисным, поскольку ситуация на мировых финансовых рынках отнюдь не улучшается. В связи с этим доход РФ может оказаться намного меньше, чем это планируется на сегодняшний день, когда принимается федеральный бюджет на будущий год", - сказал Firstnews экономист, партнер консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев. По словам эксперта, дефицит федерального бюджета в 30 млрд рублей является символическим на сегодняшний день. Данный показатель получился исключительно по той причине, что цены на нефть за то время, что прошло с момента утверждения бюджета на текущий год, держались более высокого уровня, чем это планировалось, подчеркивает он.

"На сегодняшний день показатель дефицита российского бюджета гораздо лучше, чем плановые показатели государства. Однако не стоит радоваться этой цифре. Ввиду дальнейшего ухудшения экономической ситуации в мире может оказаться, что бюджет государства в 2012 году окажется более дефицитным, чем это планируется сейчас", - сказал Firstnews эксперт.

Дефицит-2010

В 2010 году российский бюджет финишировал с дефицитом в 1 трлн 795 млрд 198 млн рублей. При этом тогда на следующий - 2011 год - дефицит федерального бюджета планировался на уровне 3,6% ВВП.

Категория: Финансы | Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Инвентаризация и «упрощенка»
Инсайд под законом
Рубль готовит новогодние подарки
Барак Обама даст экономике на бедность
Не наступить на те же грабли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]