Главная » 2011 » Апрель » 2 » Российские "топы" стоят дороже европейских
00:20
Российские "топы" стоят дороже европейских
Российские

Ведущие отечественные менеджеры зарабатывают в среднем на 40%- больше своих европейских коллег. Эксперты говорят, разрыв между доходами "топов" в ближайшее время увеличится еще больше. Главная причина этого - углубляющийся экономический кризис в Старом Свете.

Топ-менеджеры крупных российских компаний заработали в прошлом году в среднем на 71% больше, чем их европейские коллеги. В частности, твердые оклады российских управленцев оказались выше на 40%, а бонусы по итогам года - на 60%. Таковы результаты исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Hay Group.

Кстати

Западные компании предоставляют топ-менеджерам довольно широкий социальный пакет. Как правило, в него включается автомобиль, оплата обучения детей, страховок всем членам семьи, отдыха, зачастую жилья и т.д.

Подчеркнем, только за год гарантированные доходы российских "топов" выросли на 6%. В то время как твердые оклады в европейских компаниях за указанный период практически не изменились. Так, например, жалованье немецких управленцев за год увеличилось лишь на 4,2%. В Италии прибавка составила 0,2%. А вот во Франции роста твердых окладов в прошлом году не было вообще.

Наши управленцы опережают европейских коллег и по бонусам, которые они получают по итогам года. Так, в 2010 году дополнительное вознаграждение получили все без исключения российские "топы". Для сравнения, в Европе его получили лишь 60% руководителей.

По словам экспертов, такой разрыв между доходами российских и европейских "топов" объясняется различиями наших законодательных систем.

Так, например, крупные французские компании, согласно Кодексу правил ведения бизнеса, имеют право увеличивать выплаты своим сотрудникам не чаще чем раз в три года. Законодательное ограничение на размер бонусов существует и в Германии. В России же лимиты на вознаграждения "топам" отсутствуют.

"Надо учитывать и тот факт, что в исследовании учитывались оклады управленцев уже после выплаты всех налогов. У нас НДФЛ значительно ниже, чем в большинстве европейских стран. Поэтому один и тот же "чистый" оклад в России и где-нибудь в Швеции (там налоги самые высокие), будет разительно отличаться", - сказал Firstnews аналитик "Финам" Владислав Исаев.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что при прочих равных возможностях высококвалифицированный специалист, как правило, предпочитает жить и работать в Европе или США, чем в России. Это не менее важный фактор, который влияет на уровень заработных плат наших топ-менеджеров.

Причем с ухудшением экономической ситуации в развитых странах разрыв в доходах российских и европейских управленцев будет только увеличиваться.

"Как правило, во время кризиса капиталы имеют тенденцию уходить в развивающиеся рынки, в частности, в Россию. Это означает, что цены на нефть таким образом будут поддерживаться на достаточно высоком уровне. То есть мало того, что Россия получит приток капитала, она еще сможет воспользоваться более высокой стоимостью нефти", - сказала Firstnews главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Эти факторы обеспечивают более высокой уровень темпов роста заработных плат в стране.

Справка

В 2010 году доходы, начисленные в пользу членов правления ОАО "Газпром нефть" составили 484 млн рублей. В состав выплат были включены оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, а также оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата лечения и медицинского обслуживания. Подчеркнем, что по состоянию на 31 декабря 2010 года правление "Газпром нефти" состояло из 10 членов.

Категория: Экономика | Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Детские пособия снова подросли
Долги москвичей вышли в онлайн
Крупнейшие банки меняют прописку
ВТБ попался на бумагах
Земельное декларирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]