Главная » 2010 » Февраль » 21 » Российские компании увеличили бюджет на новогодние корпоративы
00:12
Российские компании увеличили бюджет на новогодние корпоративы
Российские компании увеличили бюджет на новогодние корпоративы

Бюджет крупнейших российских компаний на новогодние корпоративные банкеты в этом году в среднем увеличен на 30%-. Более того, отечественные фирмы собираются премиально поощрить своих сотрудников, а также осчастливить подарками своих партнеров.

Последнее время представители российского бизнес-сообщества с настойчивой постоянностью заявляют о все большей вероятности второй волны экономического кризиса и о неизбежном ухудшении финансового состояния их компаний в связи с этим.

В частности, как показал опрос, проведенный рекрутинговой компанией Antal Russia, каждая пятая российская фирма (34%) ожидает новую рецессию. Причем 18% респондентов среди прочих превентивных мер назвали более пристальный контроль затрат.

О сокращении операционной активности и намерении зафиксировать собственные доходы заявляют и представители российского банковского рынка. Дальнейшее ухудшение экономической конъюнктуры и напряжение на мировых фондовых рынках приводит к сокращению капитала и ликвидных активов, подчеркивают они.

Кстати

Согласно опросу рекрутингового портала Superjob, в преддверии 2009 года, в самый разгар кризиса, каждая пятая российская компания готова была отказаться от проведения новогоднего корпоратива. При этом более четверти намеревались переверстать бюджеты и сократить финансирование вечеринок.

В связи с этим Firstnews решил выяснить, не собираются ли крупные российские компании лишить своих сотрудников новогоднего корпоратива, как это, например, было в 2008 году - в самый разгар кризиса.

В частности, тогда решение об отмене новогодних корпоративов было принято в таких крупных структурах, как "РусАл" и "Норникель". Не праздновала в том году и компания "Евросеть".

Крупные компании не собираются отказываться от корпоративов

Как оказалось, несмотря на дальнейшее ухудшение экономической ситуации, большинство отечественных фирм не собираются лишать своих сотрудников не только премий, но и вечеринок.

"Организация новогоднего корпоратива для наших сотрудников пока находится на стадии реализации. Однако никаких предпосылок для его отмены нет", - говорит представитель кадровой компании Kelly Services Ольга Корниенко.

Не собираются отказываться от проведения новогодней вечеринки и в российском представительстве Mars. Как рассказал Firstnews один из сотрудников компании, в этом году корпоративно отметить Новый год они планируют в Санкт-Петербурге.

В компании Мегафон с празднованием Нового года пока не определились. По словам представителя компании Юлии Дорохиной, на данный момент этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Кстати говоря, в преддверии большого праздника российские компании не собираются обойти вниманием и своих коллег и партнеров по бизнесу - на сегодняшний день сотрудники отечественных фирм активно размышляют над тем, какие лучше им преподнести презенты.

"Мы будем дарить подарки не только партнерам компании, но и нашим сотрудникам. Квартиры, конечно, дарить не будем. Скорее всего, презентуем какие-то символические сувениры", - рассказывает заместитель директора компании "Твой дом".

При этом он добавил, что по итогам года сотрудников компании планируется премиально поощрить.

Компании увеличивают бюджет на новогодние корпоративы

Что примечательно, представители российского бизнес-сообщества старательно обходят стороной тему затратной части бюджета их компаний на празднование новогодних вечеринок. В связи с этим Firstnews решил обратиться к сотрудникам фирм, специализирующихся на организации корпоративных мероприятий.

Как выяснилось, в этом году большинство крупнейших российских компаний не только не затянули пояса, но напротив - заметно увеличили бюджет на новогодние празднования.

"В этом году крупные компании, заказывающие у нас корпоративные мероприятия, тратят на их проведение в среднем на 30% больше, чем в предыдущие годы", - поделился с Firstnews источник в одной из компаний, занимающейся организацией деловых и праздничных корпоративных событий для банков.

Цена новогодней вечеринки для компании численностью 400-500 человек в среднем составляет 3 млн рублей. Это - мероприятие без особых изысков, с не самыми популярными звездами. Менеджер другой event-компании, работающей с крупными холдингами, говорит, что 3 млн - это минимум. 

"В этом году у нас уже есть заказ на 2 млн евро. Клиента, по понятным причинам, я назвать не могу, но скажу, что это очень крупный игрок нефтегазового сектора", - говорит собеседник Firstnews. 

По его словам, небольшие компании несколько урезали бюджеты, а большие корпорации, как и прежде, собираются гулять "на широкую ногу". 

Меню корпоратива

В этом году новогодний корпоратив в столице для компании с численностью сотрудников примерно в 30 человек в среднем обойдется в 300 тысяч рублей. В частности, по 3,5-4 тысячи рублей на человека придется раскошелиться на еду и напитки. Кроме того, в подсчетах следует учесть и аренду ресторана, которая стартует от 30 тысяч рублей. Один из главных элементов мероприятия - развлекательная программа - может опустошить бюджет вашей компании в среднем на 100 тысяч рублей.

Категория: Финансы | Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Европейские банки балансируют на грани пропасти
Ресурсоснабжающая организация - исполнитель коммунальных услуг?
IP-телефония: надежно и эффективно
Италия и Греция могут остаться без евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]