Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Российские банки выиграли на ослаблении рубля
00:28
Российские банки выиграли на ослаблении рубля
Российские банки выиграли на ослаблении рубля

Российские финансовые институты активно наращивают прибыль. За девять месяцев текущего года они заработали почти на 80%- больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты говорят, банки увеличивают прибыль за счет роста объемов кредитования. Другие связывают это исключительно с валютной переоценкой.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в мире российские финансовые институты активно зарабатывают. В частности, чистая прибыль входящего в тридцатку крупнейших банков страны Росбанка в третьем квартале текущего года увеличилась на 56% по сравнению с показателями второго квартала и составила более 3 млрд рублей. Заметим, что эта цифра оказалась более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Справка

По данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2011 года российские банки получили прибыль в размере около 620 млрд рублей. Это почти на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда этот показатель составлял примерно 320 млрд рублей.

Увеличение чистой прибыли отмечают и представители Номос-банка - по итогам девяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года она увеличилась на 69% - до 4,5 млрд рублей. При этом прибыль банка по состоянию на 30 сентября 2011 года составила 442 млрд рублей - это почти на 15% выше по сравнению с 30 июня.

О финансовых результатах за девять месяцев текущего года отчитался и Бинбанк. Чистая прибыль кредитной организации за указанный период составила 680 млн рублей против чистого убытка в 63 млн рублей за аналогичный период прошлого года.

По словам некоторых аналитиков, прибыль российских банков увеличилась за счет приумноженных объемов кредитования. В частности, только в сентябре текущего года финансовые институты страны нарастили объемы кредитов юридическим лицам на 5%, физическим лицам - на 3,6%, подчеркивают они.

"Ситуация на мировых финансовых рынках пока не стала причиной сокращения банковского кредитования в России. Рентабельность банковского бизнеса возвращается на докризисные отметки. Сейчас она составляет порядка 20% для крупнейших кредитных организаций. Банки сокращают резервы, активно наращивают активы в сфере кредитования, на этом фоне рост их прибыли ожидаем", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По словам эксперта, за девять месяцев текущего года объемы банковского кредитования в России выросли на 14% против 11% за весь 2010 год. Однако, как ранее писал Firstnews, представители российского банковского сектора в ближайшей перспективе ожидают замедления объемов кредитования, связывая это с дальнейшим ухудшением мировой экономической конъюнктуры, а также снижением спроса на банковские услуги в связи с этим.

Однако некоторые эксперты прирост чистой прибыли российских банков связывают исключительно с положительной переоценкой статей их баланса в иностранной валюте в результате роста курсов евро и доллара к рублю.

"На сентябрьский прирост прибыли банков - в особенности иностранных - во многом повлияла девальвация рубля. Ведь почти половина их корпоративных портфелей держится в валюте. В ближайшей перспективе рост прибыли банков, скорее всего, замедлится", - сказал Firstnews экономист Валерий Андреев.

Напомним, в сентябре текущего года курс российской валюты скатился до минимальной отметки. Причем только за три дня - с 19 по 21 сентября - рубль на отечественном валютном рынке отдал 88 копеек доллару и 77 копеек евро. Как ранее писал Firstnews, последний раз на этом курсовом "пьедестале" и доллар, и евро красовались почти год назад - в ноябре 2010 года. Впрочем тогда они достаточно быстро его покинули.

Категория: Новости | Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки трезвонят о просрочке
Следственный комитет займется договором Андрея Бородина
Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз
Российским банкам придется забыть родственные узы
Рубль временно ослаб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]