Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Российские банки соревнуются в процентах
00:13
Российские банки соревнуются в процентах
Российские банки соревнуются в процентах

Максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших финансовых институтов страны превысила 8%-. По прогнозам аналитиков, в канун новогодних праздников ставки депозитов подрастут еще в среднем на 1%-.

Российские банки продолжают повышать ставки по вкладам. Так, только за третью декаду октября текущего года максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших финансовых институтов страны выросла на 0,5%, составив в итоге 8,3%. Такие данные свидетельствуют из аналитических материалов Центрального Банка РФ.

Заметим, что в список кредитных организаций, по которым проводился мониторинг, вошли Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, МДМ Банк и Россельхозбанк.

Кстати говоря, тенденция на повышение ставок по депозитам была задана российскими банками еще в начале текущей осени. Причем этот тренд представители банковского рынка связывали с удорожанием ликвидности и фондирования на финансовом рынке.

Так, например, Альфа-Банк в сентябре текущего года повысил ставку по ряду депозитов в среднем на 0,5-1%, а в октябре поднял ставки по срочным вкладам во всех валютах и на все сроки. В частности, по рублевым - в среднем на 0,7% годовых, по долларовым - в среднем на 0,5% годовых, а ставки по вкладам в евро - на 0,4% годовых.

Дважды за октябрь ставки повышал и Бинбанк - в среднем на 0,1-0,5% в зависимости от типа депозитов. Кроме того, о намерении повысить ставки по вкладам относительно недавно заявили Промсвязьбанк, Связь-банк, ХКФ-Банк, РГС Банк, Мастер-банк, банк "Восточный", а также банк "Возрождение".

Динамика

В октябре 2011 года средняя ставка по депозитам топ-10 российских банков поднялась на 0,19%, в сентябре - на 0,26%. В августе данный показатель не менялся, оставаясь на уровне 7,88%. В июле текущего года максимальная ставка по вкладам выросла на 0,45%. В апреле и мае показатель составлял 8,30% годовых. За март ставка поднялась на 0,03%.

По прогнозам экспертов Firstnews, в перспективе ближайших двух месяцев максимальная процентная ставка по вкладам большинства российских банков подрастет еще на несколько процентных пунктов. Ведь традиционно в преддверии новогодних праздников российские банки предлагают своим клиентам депозиты с доходностью, превышающей рыночные ставки, подчеркивают они.

"В предновогодний период количество интересных и выгодных предложений со стороны банков порой просто зашкаливает. Ведь конец года - традиционное время для премий, бонусов и тринадцатых зарплат, которые большинство наших граждан стремится не потратить сразу, а сохранить и приумножить, поэтому повышенные ставки по вкладам становятся особенно востребованными", - говорит председатель правления банка "Финам" Евгений Пикалов.

При этом он добавил, что с учетом текущих тенденций на российском рынке и ожидаемого представителями банковского рынка замедления темпов инфляции в стране рост ставок по депозитам до конца текущего года может составить порядка 0,5-0,8%.

Заметим, что некоторые эксперты ожидают еще большего повышения процентных ставок к концу года. Так, например, по словам аналитика ИК "Велес Капитал" Ивана Манаенко, в преддверии новогодних праздников банки могут предлагать своим клиентам депозиты с доходностью, превышающей ставки по обычным вкладам порядка 1-1,5%.

"Такими акциями кредитная организация убивает сразу двух зайцев: увеличивает портфель депозитов и привлекает новых клиентов. Правда, длится эта новогодняя сказка максимум до февраля", - объясняет эксперт.

Кстати

Согласно исследованию, проведенному Агентством по страхованию вкладов, ежедневный прирост банковских вкладов в первом полугодии 2011 года в среднем составлял 4 млрд рублей. Это ниже аналогичного показателя в соответствующем периоде прошлого года (5,2 млрд рублей в день), однако выше уровня, наблюдавшегося в первом полугодии 2007-2009 годов (3,1-3,4 млрд рублей в день).

Категория: Новости | Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Россияне скупают все подряд
Италия и Греция могут остаться без евро
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Российские банки нарастили кредитный портфель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]