Главная » 2011 » Август » 4 » Российские банки решили придержать кредиты
01:07
Российские банки решили придержать кредиты
Российские банки решили придержать кредиты

Из аналитических материалов Центрального банка России следует, что крупнейшие финансовые учреждения страны ожидают замедления спроса на кредиты по итогам третьего квартала 2011 года. Тем не менее, большинство банков не планируют смягчать условия, а некоторые даже намерены их ужесточить. Эксперты говорят, банки подстраховываются в условиях нестабильности и непредсказуемости мировых финансовых рынков.

Российские банки ожидают замедления спроса на кредиты всех категорий заемщиков в третьем квартале 2011 года, ссылаясь на сезонное снижение деловой активности.

При этом особенно существенное замедление спроса предполагается со стороны крупных корпоративных заемщиков. Об этом свидетельствуют итоги опроса крупнейших игроков, который провел Центральный Банк РФ.

Тем не менее, в сложившейся ситуации большинство опрошенных банков (70%) не планируют смягчать условия кредитования, а некоторые даже намерены их ужесточить.

Подчеркнем, что во втором квартале 2011 года условия банковского кредитования в той или иной степени смягчались для всех категорий заемщиков. При этом основным направлением этого смягчения оставалось снижение процентных ставок.

Некоторые эксперты подобное поведение российских банков связывают с ухудшением мировой финансовой конъюнктуры. В частности, по словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в условиях нестабильности и непредсказуемости на рынке банки предпочитают сидеть на деньгах и не выдавать кредиты.

"Одним из таких способов и является ужесточение требований по отношению к заемщикам", - сказал Firstnews эксперт.

Более того, эксперты говорят, что банки не могут ослаблять условий кредитования еще и в связи с тем, что существующие для них риски будут в дальнейшем только увеличиваться.

"Конъюнктура на финансовых рынках отнюдь не улучшается. На российском рынке очень сильно отражается мировой рынок межбанковского кредитования. Кроме того, условия привлечения на российском межбанковском рынке становятся все более ограниченными", - сказала Firstnews руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина.

Однако у некоторых экспертов есть другое мнение на этот счет - банки не могут себе позволить смягчать условия, поскольку и по отношению к ним ужесточаются требования.

В частности, по словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в последнее время к российским банкам повысились требования Центрального Банка.

"В этом году были восстановлены и даже ужесточены требования, которые предъявлялись к банкам с 2008 по 2010 гг. Сейчас очень высоки требования по резервированию, по обеспечению. Если банки смягчат условия для заемщиков, это будет им в ущерб", - сказал Firstnews эксперт.

Справка

ЦБ РФ опросил 67 крупнейших российских банков, на долю которых приходится свыше 85% кредитного рынка страны.

Категория: В мире | Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Сохранить и подтвердить
Ипотеке наобещали с три короба
Коллекторы получили подотдел
Оформление листков нетрудоспособности
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]